В Госдуме рассмотрели основные направления денежно-кредитной политики страны

Теги:  госдума  центробанк  Экономика  заседание  россия

Проект основных направлений государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года рассмотрели во вторник на совместном заседании профильных комитетов Госдумы.

На совместном заседании профильных комитетов Государственной думы во вторник рассматривался проект основных направлений денежно кредитной политики страны, сообщил "ТВ Центр". По его итогам парламентарии рекомендовали Центральному банку доработать документ и представить его окончательный вариант до 13 ноября. В свою очередь глава ЦБ  Эльвира Набиуллина  отметила, что в стране на высоком уровне остаются инфляционные ожидания, что мешает регулятору проводить более мягкую денежно-кредитную политику. Все сценарии Центробанка предусматривают снижение инфляции до четырех процентов к концу 2017 года. А вот цены на нефть, по прогнозу регулятора, долгое время останутся на невысоком уровне. В Госдуме подчеркнули, важно учитывать прогнозы ЦБ при долгосрочном планировании бюджета.

"Два года тому назад Центробанк первым предложил посчитать бюджет исходя из цены на нефть 60 долларов за баррель. Тогда некоторые активисты утверждали, что это попытка посеять панику среди населения. Сегодня 60 долларов за баррель является уже оптимистичным сценарием. И те прогнозы, те цифры, из которых исходит Центробанк в одном из своих сценариев, представляются нам гораздо более обоснованными, чем те, которые были представлены Министерством экономического развития. Поэтому необходимо рассмотреть все это в совокупности с тем, чтобы выйти на решение вопроса уже в проектировках бюджета", - отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Другие новости

В других СМИ