На Украине заговорили о новой революции

Теги:  Политика  суд  депутат  парламент  украина

На Украине общественно-политическая ситуация продолжает накаляться. У стен Верховной Рады и следственного изолятора СБУ идут митинги в поддержку задержанного лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана, против которого открыто новое уголовное дело. Противники официального Киева заявляют о начатой властями открытой борьбе со своими оппонентами и грозят новым майданом.

Соратники Геннадия Корбана по партии "УКРОП" тщетно пытались заблокировать микроавтобус, на котором увезли их лидера. Кортеж СБУ легко продавил неплотные ряды народных депутатов и взял курс на Киев, отметил "ТВ Центр". Всю дорогу их преследовали журналисты и адвокаты Геннадия Корбана. Соратника опального олигарха Коломойского власти обвиняют в похищении людей и краже сорока миллионов гривен, предназначавшихся бойцам АТО. Во вторник лидеру партии "УКРОП" должны были избрать меру пресечения или отпустить. Но начаться заседанию суда не дал спецназ СБУ, неожиданно увезший Корбана в Киев. В его партии тут же заявили о похищении.

"Мы фиксируем серьезный поток негативной информации, что пан Корбан похищен. Официально заявляю вам, пан Корбан не похищен. Он находится в правоохранительных органах для проведения следственных действий в связи с новым уголовным делом", - сообщил прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко.

Процесс в Киеве уже называют показательно-политическим. Местные выборы стали для "УКРОПа" настоящим триумфом. Сам Корбан борьбу за должность киевского мэра, конечно, проиграл, но его партия получила места в четырехстах местных и районных советах. После такой победы против него тут же возбуждают несколько уголовных дел. Так Порошенко избавляется от конкурентов, заявляют украинские политологи. То же самое было и с Радикальной партией Ляшко, обвиненного в коррупции аккурат перед выборами. Его главный соратник Мосийчук, арестованный прямо в зале парламента, уже дает признательные показания.

"Я признаю себя виновным в получении неправомерной выгоды от гражданина в конце августа начале сентября этого года", - признался депутат.

Порошенко обвиняют в политических репрессиях. У следственного изолятора СБУ и стен Верховной рады проходят митинги. Ситуация накаляется до предела. В генерального прокурора Украины, инициатора этих уголовных дел, стреляли. В окно его кабинета влетели три пули, выпущенные снайпером. Виктора Шокина спасает бронестекло.

"Следствие убеждено о том, что стрелок и его заказчик знали о размещении вещей и предметов, в том числе о месте нахождения генпрокурора, потому что выстрел был осуществлен фактически впритык, с расчетом на попадание в область туловища или головы. Выстрелов было несколько, и только наличие бронированного щита из стекла дали возможность избежать фактически смертельного действия этих выстрелов", - рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В генпрокуратуре указывают, что стреляли предположительно с крыши соседнего здания, где располагается корпорация "Укрподшипник". Снайпер использовал тепловизор, так как шторы кабинета генпрокурора были плотно закрыты. Сейчас в правительственном квартале усилены меры безопасности. Радикалы грозят Порошенко и его соратникам очередной революцией, прямо с трибуны Верховной рады. 

"Все больше героев АТО и Майдана, патриотов сидят по тюрьмам. Вот результат вашей работы. Выйдите на улицу и спросите, что про вас думают люди. То, что вы кидаете кусок военным, якобы вы о них заботитесь, поверьте, этот политический пиар уже никому не нужен. Помните одно - сюда люди все-таки зайдут. И поверьте, я вам не завидую", - заявил депутат Верховной Рады Владимир Парасюк.

Никакой коалиции реформ в Раде больше не существует, заявляет депутат от "Самопомощи" Егор Соболев. Все это больше похоже на палату психиатрической больницы. Её пациенты, на таком не радужном для имиджа страны фоне, все еще рассчитывают на безвизовый режим с Евросоюзом. Мечта, как обещал Порошенко, должна сбыться не позднее начала следующего года.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр"  

Другие новости

В других СМИ