В результате возгорания автобуса на Ярославском шоссе пострадали 11 человек

Теги:  пожар  автобус  пострадавшие  Происшествие  подмосковье

Одиннадцать человек оказались в больнице с ожогами дыхательных путей, трое - в тяжелом состоянии. Таков итог ЧП на Ярославском шоссе. Утром там загорелся рейсовый автобус. Он следовал по маршруту номер 388 из Сергиева Посада в Москву.

Первые фотографии с места происшествия стали появляться в соцсетях, сообщил "ТВ Центр". Выкладывали очевидцы. Называли и место: Ярославка, 38-й километр.

Загорелось - потом уточнят в МЧС - в 8:10 утра. Автобус 388 совершал свой обычный рейс Сергиев Посад – Москва. Все шло штатно, на очередной остановке сели пассажиры. Но спустя несколько минут в районе поселка Костино водитель услышал хлопок. И, на всякий случай, решил свернуть на обочину.

"Он увидел, что пошел дым, начал помогать пассажирам, действуя правильно. Помог всем покинуть помещение салона", - отметил главный инженер ГУП "Мострансавто" Виктор Хальзов.

Благодаря  тому, что водитель действовал строго по технике безопасности, подчеркивают в транспортной компании, жертв удалось избежать. Кристине Васевой пришлось разбивать окна - она была на задних сидениях. Из дымящегося салона успели выйти все 47 пассажиров. Через несколько минут автобус вспыхнул.

"С задней части автобуса резкий какой-то то ли взрыв, то ли что. И прямо сразу огонь был в салоне. Быстро все приехали: скорая, пожарная. Но когда приехали уже все сгорело", - рассказала пассажир автобуса Кристина.

В Пушкинскую центральную районную больницу доставлены 11 человек. Среди них ребенок 10 лет. Он, говорят медики, стабилен. А вот состояние семи пациентов у врачей пока вызывает опасения. Раненые в реанимации и в палатах интенсивной терапии лежат с термическими травмами.   

"В процессе горения при дыхании частички горения попали в дыхательные пути и вызвали ожог этих путей. И состояние такого рода пациентов, оно, ухудшается, к сожалению, не одномоментно, а прогрессивно. То есть, они могут поступить в полном сознании, что и происходило. Они были, даже тяжелые больные, актуализированы полностью, но ухудшения происходят со временем", - отметил и.о. главного врача Пушкинской ЦРБ Мерген Бадма-Гаряев.    

У всех пострадавших ожоги верхних дыхательный путей, поэтому в больницы экстренно приезжают специалисты. Идут консилиумы.

"Дополнительно вызваны из областных медучреждений консультанты, которые в течение рабочего дня проконсультируют наиболее тяжелых больных и будут решать вопрос о переводе их в областные медицинские центры", - сказал руководитель штаба 6 территориального управления Минздрава Московской области Михаил Ратманов.

Автобус восстановлению не подлежит – выгорел полностью. В Мострансавто пока не могут выдвинуть  своей версии ЧП. По их словам, никаких претензий к этой машине ни у пассажиров, ни у водителей  никогда не было.

"Автобус этот прибыл к нам на предприятие в 2011 году, ему всего четыре года. Автобус марки MAN, немецкого качества. Эти машины ломаются крайне редко. Очередное техническое обслуживание этот автобус прошел меньше месяца назад", - сообщил заместитель гендиректора автоколонны по безопасности Юрий Аникин.

Сейчас автобус в автопарке в Сергиевом Посаде, опечатан. С ним будут работать специалисты. Причины пожара установит  техническая экспертиза. 

Оксана Коваленко, Татьяна Суравенкова, Александра Сергомасова, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ