Размеры памятника князю Владимиру будут определены с учётом мнения экспертов ЮНЕСКО

Теги:  Культура  собянин  памятник  москва

На Боровицкой площади прошла торжественная церемония закладки первого камня в основание памятника святому равноапостольному Великому князю Владимиру Крестителю. В мероприятии принимали участие мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры России Владимир Мединский и патриарх Кирилл.

Церемония началась с освящения закладного камня, сообщил "ТВ Центр". Он сделан из известняка, добытого в крымском карьере возле древнего Херсонеса. В этих местах Князь Владимир принял Крещение.

Памятник Князю Владимиру появится на Боровицкой площади весной следующего года. В настоящее время идёт отливка статуи и изготовление гранитных деталей постамента. Для того, чтобы монумент вписался в окружающий архитектурный ансамбль, его высота уменьшена по сравнению с первоначальным замыслом до 15 метров.

"Для москвичей не было вопроса ставить памятник или нет. Но был вопрос где, в каком знаковом историческом месте его возвести. В конечном итоге всё решилось народным голосованием, голосованием, которое проводилось на форуме военно-исторического общества и на "Активном гражданине". Большинство горожан и большинство россиян высказались за то, чтобы поставить этот памятник здесь, на Боровицком холме. Конечно, очень важно, что мы закладываем этот камень в год тысячелетия Крещения Руси. Это святой год, это будет и святое место", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Территория вокруг памятника  будет благоустроена. После установки монумента Боровицкая площадь станет одним из самых значимых общественных пространств Москвы. 

Другие новости

В других СМИ