На Киевском направлении МЖД подростки более получаса громили электричку

Теги:  вандализм  электричка  ржд  Происшествие  подмосковье

В Москве задержаны вандалы, которые изуродовали шесть вагонов подмосковной электрички в минувшее воскресенье. Состав подростки громили больше получаса. С места преступления "смельчаки", разумеется, сбежали. Кого-то успели поймать по горячим следам. Остальных разыскивает полиция.

По вагону даже сейчас передвигаться страшно, отмечает "ТВ Центр". Все изрисовано, разрушено, кругом битое стекло. Трудно представить, что чувствовали люди, оказавшиеся в этом составе 1 ноября.

В воскресенье среди бела дня в Москву от станции "Кресты" ехали в основном пожилые люди и женщины с детьми. Состав тронулся по расписанию. Через 10 минут 17 подростков надели маски и начали крушить вагоны. Действовали, похоже, по плану. Сорвали стоп- кран. Окна били дубинками. Сотрудники депо до сих пор в шоке.

"Люди были смертельно напуганы, все было раскрашено, ужас. Такого давно не происходило", - отметил мастер по приемке электропоездов Александр Цыбизов.

Один из пассажиров в этом хаосе успел нажать на кнопку и сообщить о происходящем машинисту. Тот связался с полицией. Он еще не знал, что вандалы прорываются в головной вагон, в его кабину.

"Эти люди разбили боковые стекла, но только в служебный тамбур попали. Стекла у него стоят усиленные, они не смогли туда попасть", - рассказал начальник депо Виталий Матросов.

Состав громили около 40 минут. Пассажиров согнали в один вагон. Лишь когда вандалы скрылись, их отправили другим поездом. К медикам, к счастью, никто не обращался. Полиция действовала четко. Преступников задержали.

"Полиция отработала хорошо. Зло должно быть наказано", - отметил начальник депо.

Вопросов множество: почему в составе не было видеокамер и охраны, как 17 агрессивных подростков почти 40 минут уничтожали поезд на глазах у напуганных пассажиров? Ремонт состава оценивают в 2,5 миллиона рублей.

"За 10 месяцев этого года ущерб составил от вандализма 20 миллионов рублей. Нужно максимально привлечь их к ответственности, отбить желание", - заявил представитель пресс-службы МЖД Владимир Зайченко.

Пока отбить желание не получается. Несмотря на то, что по статье вандализм предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. Сотрудники депо "Апрелевка" практически постоянно совмещают свою обычную работу по обслуживанию электропоездов со сверхурочной - ремонтируют и ремонтируют разгромленные и изуродованные вагоны. Чтобы выпустить на линию изуродованный подростками состав, у них уйдёт еще как минимум два дня.

Ольга Стрельцова, Максим Сидоренко, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ