Собянин: Неглинная улица освобождена от хаотичной парковки

Теги:  Москва  собянин  парковка  реконструкция

Сергей Собянин оценил работы по благоустройству Неглинной улицы. Там отремонтировали проезжую часть, создали удобные парковочные места. Для пешеходов сделали удобные и безопасные тротуары. Не забыли велосипедистов - для них на Неглинной появились отдельные дорожки.

Пожалуй, нет лучшего времени для прогулок по столице, чем вечер в канун выходного дня. Осень преподнесла нам подарок в виде теплых дней, город засиял яркими огнями - заработала зимняя подсветка. К тому же, одна из любимых москвичами улиц – Неглинная – во вторник официально предстала в новом виде, сообщил "ТВ Центр".

Перемен здесь ждали много лет, к работам приступили в этом году. Всего за несколько месяцев полностью перемостили дорожки, отремонтировали проезжую часть. Некоторые элементы, по замыслу архитекторов, вернули Неглинной её исторические детали.

"Здесь всегда был мост раньше, перекинутый через Неглинку, и это мощение одновременно обозначает приоритет пешеходного движения перед автомобильным транспортом и является исторической отсылкой к тому мосту, который здесь присутствовал", - рассказал главный архитектор конструкторского бюро Антон Иванов.

И всё же основное достижение - баланс между пешеходным пространством и автомобильной дорогой. Схему движения не меняли, улица осталась односторонней, здесь по-прежнему две полосы. Проезжую часть слегка сузили и обустроили велодорожки протяженностью почти километр. На смену привычной парковке елочкой -  стоянка вдоль тротуара, который, кстати, стал шире в среднем на два метра.

В час по Неглинной могут прогуливаться 5,5 тысячи человек. Величественные фасады домов, многие из которых отремонтировали в ночное время, подсвечиваются. Тут же установили 57 фонарных столбов. Между ними никаких проводов – все они проходят под землей. Отдохнуть от городской суеты можно на новых скамейках.

Пушечная улица, Рождественка, Кузнецкий мост, Театральный проезд и Большая Лубянка – вокруг Центрального детского магазина комфортное пешеходное пространство. Это одно из приоритетных направлений развития города. Никольская, Большая Дмитровка, Замоскворечье, Покровка-Маросейка, Столешников переулок и другие. Все это за пять лет.

"Неглинка приобрела такой праздничный, красивый вид. Я надеюсь, она понравится и тем жителям, которые живут рядом здесь и прогуливаются каждый день и тем людям, которые приезжают в Москву, чтобы полюбоваться красотами столицы. Надеюсь, что количество людей, которые гуляют по Неглинке, увеличится значительно. Потому что, как правило, на пешеходных улицах, которые мы заканчиваем реконструкцию, количество пешеходов увеличивается, а скорость машин не снижается", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Каким быть городу решают сами москвичи. Проект "Моя улица" стартовал в прошлом году. В электронном опросе на портале "Активный гражданин" проголосовали сотни тысяч пользователей. С учетом их мнения благоустройство провели на Большой и Малой Ордынках, Пятницкой, Мясницкой – всего около 50 улицах. Перемены продолжаются, на портале уже проходит новое голосование – активным гражданам предлагают определить список улиц на следующий год.

Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Андрей Пашутин, Михаил Волков, "ТВ Центр", Москва 

Другие новости

В других СМИ