Бастрыкин дал следователям два дня на осмотр места катастрофы на Синае

Теги:  расследование  египет  авиакатастрофа  Происшествие  россия

В Каире эксперты приступили к расшифровке бортовых самописцев самолета авиакомпании "Когалымавиа", который разбился над Синаем, выполняя рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. Прибывший в Египет глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дал российским следователям два дня на завершение осмотра места катастрофы.

С каждым днем отряды МЧС уходят все дальше от лагеря, сообщает "ТВ Центр". Зону поисков пришлось расширить до 30 километров. Но даже здесь спасатели находят куски обшивки и вещи погибших. К этому времени удалось обнаружить 118 паспортов, в том числе граждан Украины и Белоруссии.

"За сегодняшний день найдено более ста предметов личных вещей пассажиров. В том числе - два фотоаппарата, два планшета, четыре сотовых телефона, пять паспортов граждан и одно удостоверение личности члена экипажа. Тел погибших и их фрагментов не обнаружено", - сообщил представитель МЧС Александр Агафонов.

Сейчас уже точно можно сказать: Аэробус фактически рассыпался в воздухе. Схема расположения обломков, как проекция страшной катастрофы – сначала от лайнера отвалился хвост, через несколько километров оба двигателя, еще метров 800 - и сам фюзеляж. При падении часть обломков ушла глубоко в грунт, а значит в песках могут оставаться фрагменты лайнера. На заседании рабочей группы глава МЧС заявил, что в случае необходимости спасатели будут обследовать каждый сантиметр земли.

"Зона чрезвычайной ситуации должна быть обследована по сантиметру. Там где нужно просеять песок - совместно с МАКом организуйте и эту работу", - заявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

Для российских спасателей это первый опыт работы в подобных условиях. Днем температура зашкаливает за 30, а до ближайшей большой дороги полторы сотни километров. Впрочем, лагерь МЧС может долгое время работать в автономном режиме.

Пока на полуострове продолжаются поисковые работы, в Каире уже начали расшифровку черных ящиков. На данный момент специалисты не могут подтвердить или опровергнуть какую-либо из версий причин авиакатастрофы. Чтобы установить точную картину случившегося в небе над Синаем экспертам потребуется несколько месяцев.

Ознакомиться с ходом работ лично в египетскую столицу прибыл глава Следственного комитета. Уже в среду Александр Бастрыкин вылетит на место крушения лайнера. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, он заслушал отчеты подчиненных и дал указание экспертам и криминалистам в ближайшие два завершить работы на месте крушения самолета. Передать обломки российской стороне Каир отказался. Однако готов предоставить все условия для работы наших экспертов на месте.

"Подчеркиваю, что на каждом этапе расследования наши специалисты должны будут принимать участие во всех его аспектах. Включая считывание записей самописцев бортовых и наземных магнитофонов. Анализ всей имеющейся информации. Они должны принимать участие в осмотре агрегатов воздушного судна. И испытаниях, и моделировании самого события. И, конечно же, получать показания свидетелей", - заявил министр транспорта России Максим Соколов.

Пока международная комиссия изучает данные бортовых самописцев, мировые СМИ ведут собственное расследование. Журналист американского CBS рассказал: в момент крушения лайнера  спутник зафиксировал тепловую вспышку над Синаем. Что именно заметил сателлит – то ли взрыв, то ли сам момент столкновения с землей, непонятно. Но новость немедленно породила десятки версий: от пронесенной на борт взрывчатки, до детонации обычного огнетушителя. Как бы то ни было, события на борту действительно развивались стремительно. По данным "Интерфакса", на протяжении всего полета ситуация оставалась штатной, пилоты вели обычные разговоры. Только в последнюю минуту перед крушением бортовые самописцы якобы зафиксировали нехарактерные для полета лайнера звуки.

"Катастрофа при идеальных условиях", уже успели окрестить происшествие зарубежные журналисты. В любом случае вопросов пока больше чем ответов. И все, что остается сейчас - ждать результатов расследования.

Анна Пешехонова, Александр Ивановский, "ТВ Центр", Каир

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ