Путин призвал кабмин найти баланс в развитии российской экономики

Власти должны сделать все, чтобы родственники погибших в катастрофе Airbus А321 в Египте не чувствовали себя оставленными без внимания. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства. Главной же темой встречи стала ситуация в экономике страны.

На совещание по экономическим вопросам помимо главы Центробанка, зампредов правительства и министров экономического блока президент пригласил главу Минтруда и губернатора Санкт-Петербурга, сообщил "ТВ Центр". Основная тема - текущая социально-экономическая ситуация в стране и формирование бюджета - была перенесена на вторую часть встречи. Начали с обсуждения помощи семьям погибших в авиакатастрофе. Владимир Путин поинтересовался у министра труда и петербургского губернатора, как выполняются социальные обязательства и выделяются денежные выплаты родственникам жертв крушения Аэробуса.

"У нас вся страна отреагировала с большим сочувствием к семьям погибших. Но особые слова благодарности, конечно, жителям Петербурга. Было видно, что люди сопереживают, искренне сопереживают этому большому горю. Нужно сделать все для того, чтобы люди, попавшие в эту тяжелую ситуацию, не чувствовали себя одинокими и не были оставлены вниманием", - заявил президент.

Работа по поддержке родственников погибших, психологической и социальной,  была организована с первого же дня авиакатастрофы. В аэропорту Пулково развернули штаб. Там же открыли представительство страховые компании, чтобы ускорить процесс оформления документов на денежные выплаты.

"Мы продумали все формы поддержки, которые должны были быть. Организовали взаимодействие со страховыми компаниями, которые обеспечивают страхование жизни пассажиров судна. Говоря об основных выплатах, это выплаты, которые в соответствии с воздушным кодексом получат семьи погибших. Два миллиона рублей - все семьи погибших и 25 тысяч рублей - на погребение. Это стандартная сумма, которая предусмотрена действующим законодательством", - сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Регионы по своему усмотрению могут оказывать и дополнительную помощь.

"Сейчас ведется работа с семьями петербуржцев, индивидуальное сопровождение, социальное сопровождение. Районные социальные службы работают с каждой семьей, уточняют, какая необходима дополнительная помощь. Осуществляется медико-психологическое сопровождение всех без исключения родственников, которые прибыли из других регионов", - отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Полтавченко заверил Владимира Путина: все необходимые средства выделены. Без внимания и поддержки не останется никто. Вторая часть совещания тоже была посвящена вопросам финансовым. Но уже в масштабах всей страны. В повестке дня - формирование социально-экономического плана на ближайшие годы.

"Задача заключается в том, чтобы не просто преодолеть негативные явления в экономике,-мы сейчас говорим, что определенная точка равновесия  и баланса достигнута. Задача у нас гораздо сложнее. Она заключается в том, чтобы восстановить положительную динамику, выйти на устойчивые темпы роста, обеспечить сбалансированность бюджетной системы и сохранить тренд на снижение инфляции", - подчеркнул президент.

Правительством принято решение формировать бюджет не на трехлетку, а на год. Но Владимир Путин подчеркнул: несмотря на это, шаги по развитию экономики должны быть рассчитаны на более длительный срок. И в итоге необходимо выйти на оптимальный баланс между движением вперед и сохранением запаса финансовой прочности. При безусловном выполнении всех социальных обязательств.

Лилия Попова, "ТВ Центр"

В других СМИ