Москва выделит новые площадки для наукоемких производств

Теги:  Общество

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы вместе с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым посетил технопарк в Троицке, созданный на базе Физического института имени Лебедева. Сергея Собянина интересовали планы расширения наукоемких производств. По окончании встречи в Троицке академия и правительство Москвы заключили соглашение о сотрудничестве.

Карбидокремний - материал будущего, говорят академики. Один из проектов инновационного производства - пеналы для захоронения радиоактивных отходов. Никакой коррозии и полная герметичность. Аналогов в мире нет. Еще одну новинку, оптику для космических телескопов, оценил Сергей Собянин. Еще один продукт, тоже узкоспециализированный - алмазные инструменты для стройиндустрии дорожных и аэродромных работ.

Троицк, рассказывают академики, - инновационный центр. Частные компании на базе научно-исследовательских институтов разрабатывают проекты будущего. Вот только одна проблема - воплотить результаты трудов в жизнь пока не получается.

Владимир Фортов, президент Российской академии наук:
- Это общая болезнь не только Москвы, она везде есть. Есть потребность, есть хорошее предложение. И когда появляется потребность, очень часто в эту дверь вставляют ноги китайцы, шведы, но никак не мы. И сделать эту сторону дела было бы очень важно в рамках нашего сотрудничества.

Еще одна проблема возникает на таможне. Материалы для опытов зачастую просто не доходят до лаборатории.

Владимир Фортов, президент Российской академии наук:
- Мы сделали с немцами и японцами некий плазменный прибор. Из Японии в Германию мы его привезли за одни сутки, а из Германии в Москву это заняло четыре месяца.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы с этой проблемой давно столкнулись и давно ее знаем. Именно поэтому вместе с Таможенным комитетом России отработали специальный таможенный пост на территории технопарка "Москва", в котором можно растамаживать эти лабораторные образцы или какие-то отдельные научно-исследовательские предметы.

Развитие науки, продолжает Сергей Собянин, определяющий фактор в развитии мегаполиса, важнейшая часть интеллектуального состояния города.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Мы создаем специализированные институты инновационного развития для того, чтобы обеспечивать взаимодействие академической науки, конкретных нужд города и прикладных институтов. Мы буквально недавно создали центр инновационного развития, где постарались саккумулировать все знания о том, какую поддержку могут получить те или иные молодые ученые, какой научной базой располагает наш город.

Чтобы как можно более эффективно осваивать поле науки и инновации, академия и правительство Москвы заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали, а ручки сохранили для истории. Одна - в Музей академии, вторая - в Музей Москвы.

Михаил Шекоян, Виктор Мальцев, Андрей Булычев и Александр Ивановский. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ