Расследование Киевом одесской трагедии 2 мая признали неэффективным

Теги:  расследование  Украина  одесса  совет европы

Расследование трагедии в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года было неэфективным. Киев лишь формально им занимался, а в реальности действия властей были контрпродуктивными, выделяемые ресурсы – недостаточными. К такому выводу пришла Международная консультативная группа. В среду европейские специалисты представили свой доклад о ходе расследования.

Международная консультативная группа по событиям в Одессе работала с июня, отметил "ТВ Центр". Инициатором стал Турбьёрн Ягланд – генсек Совета Европы, бывший председатель Нобелевского комитета. Не без его участия Барак Обама получил свою Премию мира. Политик – ярый сторонник расширения Евросоюза. Большим другом считали его и украинские власти, однако выводы комиссии Ягланда оказались для Киева неожиданными.

Основной задачей стала оценка расследования, которое проводит официальный Киев, на соответствие международным нормам. Вывод прозвучал на пресс-конференции. Похоже, гибель десятков человек, в том числе в огне подожжённого националистами Дома профсоюзов, украинскую власть не интересуют.

"Расследования сталкиваются со значительными трудностями, но эти проблемы не могут служить оправданием. Качество расследования было недостаточным, власти не удалось показать тщательность и усердие в инициировании и проведении расследований. Учитывая свидетельства, указывающие на причастность полиции к массовым беспорядкам в Одессе 2 мая 2014 года, требуется, чтобы расследование в целом проводилось органом, полностью независимым от полиции", - заявил председатель международной консультативной группы Николас Братца.

Члены комиссии знают о чём говорят. Летом делегация посетила Одессу, общалась с очевидцами и участниками событий, с родными погибших. И, конечно же, с теми, кто должен был проводить расследование, но, видимо, спускает дело, как говорится, "на тормозах". Несмотря на то, что ещё год назад на президентской пресс-конференции Пётр Порошенко заверял общественность: Киев делает всё возможное для поиска и наказания виновных.

"Скоро уже пять месяцев пройдет с момента трагедии в Одессе. Вас, как президента, как гаранта конституции, не беспокоит тот факт, что после трагедии, которая унесла жизни более чем сорока граждан Украины, до сих пор не обнародованы даже предварительные результаты расследования, не задержаны люди, которые совершали преступления прямо на камеру, о чем свидетельствуют многочисленные видео-свидетельства?", - задавала вопрос президент журналистка Наталья Юриьева.

"Мы отчитываемся об очень сложных страницах нашей истории. В том числе и о событиях 2 мая. По этому поводу трое привлечены к ответственности. Один из организаторов, замначальника милиции Фучеджи, находится в бегах. Я, как президент страны, привлёк investigation panel, то есть, следственную комиссию Совета Европы для обеспечения прозрачного непредвзятого расследования событий на Майдане и событий в Одессе", - ответил украинский президент.

Итоговый доклад комиссии озвучили в среду. Официальной реакции из Киева пока не прозвучало.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ