Лавров и Мистура сошлись в вопросе о судьбе Асада

Теги:  Политика  сирия  оон  лавров  россия

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стеффан де Мистура согласился с позицией России о судьбе сирисйского президента Башара Асада, заявив, что ее должны решать граждане республики. В ходе переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым он также заявил о необходимости выполнить "дорожную карту" по выборам в Сирии.

Судьбу президента Сирии Башара Асада должен решать сирийский народ. Об этом в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стеффан де Мистура. Такой же позиции придерживается и российская сторона.

"В Вене было достигнуто соглашение о необходимости дальнейшего поиска путей урегулирования имеющихся разногласий. Вопрос относительно руководства страны должны решать сами сирийцы в рамках политического процесса. Запуск такого процесса - это то, чего мы для них добиваемся", - передает слова спецпосланника ТАСС.

По его словам, необходимо выполнить "дорожную карту" по выборам в Сирии.

"У нас есть план, этот план основан на Женевском коммюнике и на "венском сценарии", в котором четко сказано об инклюзивном правительстве, - подчеркнул он. - Контактная группа подготовила такой документ, согласно которому все стороны должны быть вовлечены в эту работу. Это "дорожная карта", которую можно выполнить", - отметил де Мистура.

Российский министр, в свою очередь, заявил, что Москва поддерживает усилия спецпредставителя генсека ООН в решении вопросов, которые позволят продвинуться в подготовке процесса межсирийского диалога. Лавров также сообщил, что российская сторона распространила среди участников венского процесса свое видение расширенного списка террористических организаций в Сирии, а также списка представителей оппозиции, которых необходимо допустить к политическим переговорам. 

"Мы подтвердили сегодня нашу полную приверженность и венскому документу, и тому документу, который лежит в основе усилий по политическому урегулированию, имея ввиду Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, в котором подробнейшим образом расписаны те цели, к которым необходимо стремиться с тем, чтобы сирийское государство полностью восстановилось в качестве независимого, суверенного, демократического государства, чтобы были проведены необходимые реформы, на основе, как это специально подчеркнуто в Женевском коммюнике, взаимного согласия правительства и оппозиции", - подчеркнул Лавров.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ