МЧС расширило зону поиска в районе крушения A321

Теги:  расследование  египет  жертвы  авиакатастрофа  Происшествие

С рассветом в районе крушения российского самолета А321 в Египте возобновились поисковые работы. Глава МЧС Владимир Пучков поставил задачу - к вечеру обследовать 40 квадратных километров территории. Из них 33 километра уже проверено. Из-за сложных погодных условий работа ведется усиленными темпами, с применением беспилотников и космического мониторинга.

Новый этап поисковой операции и новые страшные находки. С помощью гидравлических инструментов спасатели исследуют каждый сантиметр рухнувшего аэробуса. Накануне под обломками фюзеляжа обнаружили тела еще нескольких пассажиров, в том числе ребенка, передает "ТВ Центр".

"В результате проведения обследования были обнаружены останки тел погибших, они сильно обгорели, естественно практически до обугленного состояния, это послужило причиной для возобновления поисковых работ, именно в этом районе", — рассказал начальник поисково-спасательной службы отряда Центроспас Андрей Сорокин.

Зона поиска расширена до 40 квадратных километров. Но время сейчас играет против спасателей. В пустыне продолжается песчаная буря и с каждым часом обломки уходят все глубже в песок. Египетские военные свою часть работы закончили, теперь на месте трагедии остаются только российские поисковики. Территорию исследуют с земли и воздуха, беспилотники регулярно облетают периметр.

"При проведении поисковых работ мы используем беспилотные летательные аппараты, которые позволяют произвести видеофиксацию местности, определить наличие предметов относящихся к авиакатастрофе, определить их координаты. Уже по выявленным координатам направляются поисковые группы. Сейчас работа осложняется тем, что погодные условия меняются, ветер поднялся, поэтому затруднительно вести работу с применением беспилотной авиации", — сообщил начальник штаба оперативной группы центра "Лидер" Богданов Николай.

В четверг ночью на место авиакатастрофы прибыли сотрудники следственного комитета. В ближайшие дни российские специалисты смогут самостоятельно изучить зону крушения, взять все необходимые пробы, анализы — все, что хоть как-то поможет в расследовании обстоятельств трагедии.

Тем временем в Каире продолжается расшифровка "черных ящиков". Сейчас уже известно, как летел самолет, когда начал снижаться и в какой момент потерял управление. Все параметрические данные в распоряжении рабочей группы. Однако второй бортовой самописец, который фиксирует переговоры пилотов, оказался сильно поврежден. На его расшифровку уйдет какое-то время.

Называются две основные версии крушения - техническая неполадка и взрыв на борту. Новость о том, что причиной трагедии могла стать пронесенная на борт бомба, со ссылкой на внешнюю разведку США, дают журналисты американского CNN. Но прежде, чем делать громкие заявления, эксперты должны проверить обломки и тела на наличие взрывчатых веществ. Пока же террористического следа в истории с лайнером не обнаружено, однако Ирландия уже отказалась от полетов в беспокойный регион. А Великобритания усилила проверку всех бортов, вылетающих из шарм-эль-шейха.

В Шарм-эль-Шейхе такому смелому выводу британских коллег удивились. А глава аэропорта, не дожидаясь окончания расследования, ушел на повышение. Теперь господин Абдель-Вахаб Али управляет всеми гражданскими аэродромами Египта.

Тем временем, официальный Каир уже не раз просил журналистов воздержаться от спекуляций. Согласно "Чикагской конвенции" главным докладчиком результатов расследования остается египетская сторона. И пока местные специалисты не готовы подтвердить или опровергнуть ни одну из версий причин катастрофы.

К российскому посольству в Каире продолжают нести цветы и мягкие игрушки. В память о тех, кто летел злополучным рейсом 9268, о тех, кто не вернулся домой. В страшной авиакатастрофе погибли 224 человека. Самой маленькой пассажирке было всего десять месяцев. Памятник "главному пассажиру" этого борта - десятимесячной Дарине Громовой - предложили установить в аэропорту "Пулково". С именами и фамилиями всех погибших в небе над Синаем.

 Анна Пешехонова, Александр Ивановский. "ТВ Центр". Каир.

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ