Путин пообещал продолжить добровольное переселение россиян на родину

Теги:  Политика  путин  президент  мигранты  россияне

Всесторонняя поддержка российского зарубежья остается приоритетом для государства. Об этом заявил Владимир Путин на проходящем в Москве пятом Всемирном конгрессе соотечественников. В мероприятии участвуют около 400 представителей российских общин почти из ста стран мира.

Пятый всемирный конгресс соотечественников – в этом году в честь 70-летия Победы в Великой отечественной войне – проходит под девизом "Помним и гордимся", отмечает "ТВ Центр". Именно поэтому участники много говорили о защите исторической памяти. Прежде всего, правды о решающем вкладе в победу над фашизмом всех народов Советского союза.

Примеров больше, чем достаточно. Из беседы с израильскими школьниками директор русскоязычного центра информации и культуры Георгий Берензон-Чериев с ужасом узнал, что в Великой отечественной американцы вместе с немцами победили Россию.

"Мы очень большую работу проводим именно с молодежью для того, чтобы они знали историю всю. Потому что как это было в Великой Отечественной войне. Делаем встречи ветеранов с молодежью, устраиваем где-то в школах, где нам разрешают. В Израиле, кстати, сегодня положительная тенденция. Сегодня местное население уже знает, что такое 9 мая", - рассказал он.

В то же время, русский язык в Израиле вошел в состав школьных экзаменов. В качестве третьего, дополнительного теперь конкурирует с английским, немецким и французским. Во Франции, кстати, рассказывает Игорь Жуковский из координационного совета соотечественников в Бордо, в этом году небывалый всплеск.

"В этом году французская молодежь пришла к нам как никогда массово. Мы удивлены, поражены. Приятно, конечно. Интересуются Россией. Хотят изучать русский язык. Хотят бывать в нашей стране. Сотрудничать с ней. И это - не просто слова", - сказал он.

На Украине подобных тенденций все меньше. Из учебников истории вытравливают словосочетание "Великая Отечественная", а от учителей русского языка, говорит руководитель всеукраинской общественной организации "Русская школа" Александр Кондряков, отворачиваются даже собственные коллеги. 

"Вы знаете, есть такой старый анекдот. Идет человек с перевязанной ногой. Ему говорят, слушай, нога болит. Он говорит – нет, голова. А чего, говорят, ногу перевязал? А, говорит, сползла. Вот так и здесь. У нас болит голова, душа болит, а перевязываем ноги. Надо поставить диагноз того, что происходит в нашем обществе, в отношении между странами - только потом лечить", - отметил Кондряков.

На открытии конгресса к соотечественникам, живущим за границей, обратился глава государства. Владимир Путин поблагодарил их за сохранение связи с исторической родиной, сопричастность и солидарность в вопросах внутреннего и внешнего управления. В том числе, поддержку возвращения в состав Российской Федерации Крымского полуострова.

"Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твердо уверены - мы всегда будем защищать ваши интересы. Тем более в сложных кризисных ситуациях, как, например, в Ливии, Сирии или Йемене. И, конечно, продолжим реализацию госпрограммы по оказанию содействия добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. А также соответствующих региональных программ, которые действуют уже в 59 субъектах России", - подчеркнул глава государства.

В рамках госпрограммы, уточнил Путин, уже вернулись на Родину свыше 367 тысяч человек. Больше трети – из Украины. В свою очередь глава российского МИД подчеркнул - форум призван консолидировать весь Русский мир. Россия и общины россиян за границей в постоянном контакте. А на качество диалога не повлияли даже антироссийские действия Вашингтона и Брюсселя.

"Россия проводит независимый, самостоятельный внешнеполитический курс, отстаивает приоритет международного права, необходимость уважения центральной роли ООН. При этом, как неоднократно подчеркивал президент Путин, несмотря ни на какие действия наших коллег, мы никогда не пойдем по пути самоизоляции, по пути поиска врагов, будем всегда готовы к сотрудничеству со всеми, кто отвечает нам взаимностью и кто на деле выстраивает отношения на равноправной взаимоуважительной основе", - отметил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Со словами поддержки к соотечественникам обратился и глава Русской православной церкви. Патриарх Кирилл призвал всю многомиллионную диаспору, как драгоценную жемчужину хранить связь с исторической Родиной.

Михаил Шекоян, Сергей Сенченков, Максим Силаев, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ