Опубликован доклад о бездействии Киева в расследовании трагедии в Одессе

Теги:  расследование  Украина  одесса  совет европы

В Москве считают опубликованный накануне доклад экспертов Совета Европы по событиям в Одессе в мае прошлого года конкретным вкладом в международные усилия по расследованию трагедии. Об этом говорится в заявлении российского МИД. В западной прессе доклад расценили, как признание того факта, что Киев фактически стремится скрыть правду об одесских событиях.

После телемоста между Одессой и Киевом европейские эксперты наверняка могут дополнить свой 90-страничный доклад. После оглашения результатов независимого расследования микрофон дали родственникам погибших. Выступления были крайне эмоциональны, отмечает "ТВ Центр". Выводы международной консультативной группы жители Одессы не считают полными и объективными.

В Европе преступления так не расследуются – основная мысль доклада, который озвучен в Киеве. Его авторы, впрочем, делают скидку на то, что новая украинская власть в тот момент была занята "валом расследований": событий на Майдане и преступлениями режима Януковича. Но всему есть границы, считают в Совете Европы. Киев не демонстрирует "надлежащей тщательности и усердия", ни на шаг не приближаясь к ответу на вопрос, кто виновен в гибели 48 человек.

"Две недели потребовалось украинской власти, чтобы вручить повестки основным фигурантам. Подозреваемые к тому моменту уже уехали с Украины. Пожарные бригады прибыли на место происшествия только через 40 минут. Досудебное расследование началось только через пять месяцев. И только тогда, когда поступила жалоба от третьей стороны", - отметил председатель международной консультативной группы Николас Братца.

В докладе отмечается – серьезно нарушены стандарты независимости следствия. За полтора года с момента одесской трагедии в суд направлено 23 дела. Все, за исключением одного, касаются сторонников федерализации. Работа милиции и прокуратуры признана неэффективной. Даже в таком виде документ называют пощечиной Украине. Он моментально привлек внимание европейской прессы, в частности немецкого издания "Шпигель".

"На сегодняшний день заведено несколько уголовных дел по фактам уличных столкновений, однако дела по поводу нападения на Дом профсоюзов нет. На самом деле все зверства были хорошо задокументированы. На многочисленных видеозаписях с мобильных телефонов запечатлены нападавшие, буквально охотившиеся на своих противников", - отмечается в материале, озаглавленном "Позор Одессы".

Любительское видео – то немногое, что осталось для объективного расследования, поскольку большая часть вещдоков потеряна во время уборки на улице на следующий после пожара день. А само здание Дома профсоюзов и вовсе не было опечатано несколько суток.

"Конечно, это абсолютно справедливое требование о независимом расследовании, а не в том смысле, что преступление расследуют те, кто его совершал. Странная коллизия возникает, которая стала сегодня широко распространенной практикой на Украине", - считает политолог Алексей Мартынов.

Установить обстоятельства трагедии Петр Порошенко обещал еще в своей предвыборной программе. Для этого к расследованию, кроме МВД и прокуратуры, привлекались СБУ и Верховная Рада. Однако, как ни странно, оценку действиям сотрудников милиции давала сама милиция. Фактически правоохранительные органы расписались в профнепригодности – как иначе можно трактовать заявление украинского президента.

"Я, как президент страны, привлёк investigation panel, то есть, следственную комиссию Совета Европы для обеспечения прозрачного непредвзятого расследования событий на Майдане и событий в Одессе. Это расследование будет свободным. И непредвзятым", - заявлял украинский президент.

Проваленное местными властями расследование событий в Одессе, вероятнее всего, станет очень серьезным препятствием для евроинтеграции Украины, считают эксперты. Поскольку гибель людей в Доме профсоюзов – преступление против основ современного европейского мироустройства.

"В этом смысле у Европы все довольно прямолинейно. Если вы хотите, то давайте разберитесь, что у вас там происходит с неонацистами, с такими вопиющими  совершенно ужасными, непонятными для XXI века событиями, как поджог Дома профсоюзов. Разберитесь с вашей коррупцией. А тогда и поговорим", - отметил директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Говорить об Одесской трагедии в Киеве принято лишь тогда, когда о ней спрашивают. Но, даже учитывая пристальное внимание Совета Европы, сложно представить, что теперь, наконец, расследование будет проведено как положено. Слишком много времени упущено.

Егор Киселёв, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ