Противники переименования станции метро "Войковская" пока в большинстве

Теги:  Общество  метро  голосование  москва

Более половины москвичей пока против переименования станции метро "Войковская". За – около 30 процентов. Таковы первые результаты голосования на портале "Активный гражданин". Своё мнение уже высказали около 200 тысяч горожан. Опрос продлится до 22 ноября.

Быть ей "Войковской" или не быть  - вот в чем вопрос. Москвичей он давно  мучает. Больше двадцати лет продолжаются дискуссии, отмечает "ТВ Центр". Слишком уж неоднозначная персона Петр Войков - профессиональный революционер и террорист.

"Была расстреляна, казнена царская семья. Это душегубство без срока давности. Решение о расстреле членов царской семьи и лиц из их окружения принимал непосредственно Петр Лазаревич Войков", - напомнил адвокат Российского Императорского дома Герман Лукьянов.

У него вообще богатая биография. Войкова считают организатором покушения на ялтинского губернатора в 1907 году. После революции он реквизировал продовольствие у крестьян, и продавал на Запад за бесценок сокровища Оружейной Палаты и Алмазного фонда. Был убит в Варшаве русским эмигрантом. Похоронили, как героя - у Кремлевской стены. И стали называть его именем заводы и улицы. И станцию столичного метро.

"За всю историю дореволюционной России тысячелетнюю не было названо ни одной улицы или какого-либо города в честь палача или убийцы. А сейчас мы прославляем имя этого человека, необходимо убрать с карты Москвы имя Войкова", - заявил Герман Лукьянов.

Впрочем, есть те, кто считает, что историю не изменить. А значит и станции метро переименовывать ни к чему. К тому же местные жители к названию давно привыкли. Депутат Мосгордумы от КПРФ Леонид Зюганов признался, что давно уже проводит свой личный опрос на встречах с избирателями.

"Я часто, если особенно человек со станции "Войковская", задаю вопрос, в независимости от того, с какой целью обратился житель, я задаю вопрос - как вы относитесь к данному переименованию? Так вот, я вас могу уверить, что я нигде, ни у одного жителя не видел ярко выраженного намерения вот срочно переименовать по каким-то определенным причинам", - отметил он.

О переименовании района и улицы речь не идет. А вот менять ли название станции метро и всего транспортно-пересадочного узла, сейчас и решают москвичи на портале "Активный гражданин". Пока результат такой: 32 процента за то, чтобы имя Войкова исчезло из названия станций, против – значительно больше - 55 процентов. Восемь процентов затруднились ответить, а еще пять - предлагают вопрос переименования доверить специалистам. Впрочем, опрос только начался. Цифры меняются постоянно. И, чтобы выразить своё мнение, еще есть время. Голосование будет длиться до 22 ноября.

Юлия Богоманшина, Евгений Рыбин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ