Сирийцы устроили в Латакии акцию благодарности России

Теги:  сирия  помощь  акция  Сирийский конфликт  россия

Благодаря поддержке российской авиации сирийская армия освобождает от террористов всё новые районы. Туда возвращается мирное население. Сегодня жители Латакии вышли на улицы с флагами нашей страны. Таким образом они выразили благодарность Москве за помощь.

Пришедшие на демонстрацию люди выкрикивали лозунги в поддержку антитеррористической операции, которую проводят правительственные силы Сирии и военные из России. Аналогичный митинг в Дамаске три недели назад боевики обстреляли из минометов, но здесь это никого не останавливает. Акция собрала около тысячи человек, сообщил "ТВ Центр". Многие принесли с собой российские триколоры.

Впервые за последние несколько лет у людей в Сирии появилась надежда на мир. Особенно это ощущается в Латакии. После того, как за городом появилась российская военная база, местные жители стали чувствовать себя увереннее. И теперь отпускать военных никто не хочет.

Сейчас в городе относительно спокойно, бои с террористами идут только на окраинах провинции. За последнее время население Латакии выросло в несколько раз, люди бегут сюда с восточных районов страны, захваченных бандформированиями. Местные жители рассказывают, что до войны здесь проживало 500 тысяч человек. Теперь около двух миллионов. Российские самолеты для латакийцев и беженцев – знак мира в городе, до которого не дотянутся исламисты.

"Мы очень рады, что ваши самолеты помогают нам. Очень нам было спокойно. До вас было трудно. Но сейчас мы очень спокойно живем. Рады очень русским. Приветствуем русскому народу. Весь народ русский, особенно президент Путин. Видите, как все носят фотографии Путина и нашего президента Башара. Все любят, все благодарны русскому народу", - рассказал один изз участников митинга Ибрагим Испер.

Русскую речь здесь можно  услышать очень часто – еще во времена Советского Союза многие сирийцы учились в наших университетах, а затем вернулись на родину. Молодежь, в большинстве своем, русский не знает, но сейчас начинает его изучать. В Латакии организованы специальные курсы, которые уже посещает 1200 человек.

"Мои студенты, которые сейчас изучают  русский язык, они – инженеры, врачи, генералы, офицеры, разные специальности – просто так любят и владеют русским языком. Язык это дружба. Язык мира. Язык верности", - отметил директор Арабского культурного центра в Латакии Ясер Джазир.

На входе в арабский культурный центр всех встречают дети из молодежного крыла партии "Баас". Акция продолжается уже внутри. Это один из самых больших залов в городе, но свободных мест нет. В первых рядах – городская элита: губернатор, министры, предприниматели и духовенство. На стенах плакаты о русско-сирийской дружбе, часть с ошибками, но зато от чистого сердца. Здесь знают, что накануне в России отмечался день народного единства, которого так не хватает в Сирии.

"Я верю, что в нашей любимой стране тоже будет такой праздник и все заблудшие вернутся на Родину-мать. Скоро наступит день, когда мы победим всех вооруженных бандитов, и Российские друзья нам помогут", - заявил губернатор Латакии Ибрагим Хидр Ассалем.

Ораторам из зала отвечают аплодисментами и зачитывают стихи собственного сочинения. Люди верят, что Москва продолжит помогать Дамаску. К тому же, впервые за годы войны, российским дипломатам удалось найти общий язык с представителями оппозиции, которые согласились сотрудничать в борьбе против террористов. Здесь этому рады, ведь боевиков можно победить только объединившись.

"Мы с вами в одних окопах противостоим терроризму, который залил землю кровью невинных людей. Я надеюсь, что мир объединится, и мы одержим победу", - заявил главный муфтий Латакии Газаль Газаль.

В память о погибших солдатах зал замер на минуту молчания, а затем снова ожил под звуки гимна Сирии. Его, как и принято, слушают стоя, подпевая слова. Следующим включили гимн России, чтобы сказать спасибо стране, которая протягивает руку помощи.

Пётр Вершинин. Констатин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", Латакия, Сирия

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ