СМИ: "черный ящик" не помог установить причину крушения А321

Теги:  расследование  египет  Следствие  самолет  сми  авиакатастрофа  терроризм

На бортовом речевом самописце лайнера Airbus А321, разбившегося на Синайском полуострове, не найдено сведений, которые могли бы пролить свет на причины авиакатастрофы. По данным газеты "Коммерсантъ", прибор прекратил работу сразу после отрыва хвостовой части фюзеляжа, в которой "черный ящик" и находился.

Новый этап поисковой операции и новые страшные находки — с помощью гидравлических инструментов спасатели исследуют каждый сантиметр рухнувшего аэробуса. Под обломками фюзеляжа обнаружили тела еще нескольких пассажиров, в том числе ребенка, сообщает "ТВ Центр".

Зона поиска расширена до 40 квадратных километров. Но время сейчас играет против спасателей. В пустыне продолжается песчаная буря и с каждым часом обломки уходят все глубже в песок. Египетские военные свою часть работы закончили, теперь на месте трагедии остаются только российские поисковики. Территорию исследуют с земли и воздуха, беспилотники регулярно облетают периметр.

На место авиакатастрофы прибыли сотрудники Следственного комитета. В ближайшие дни российские специалисты смогут самостоятельно изучить зону крушения, взять все необходимые пробы, анализы - все, что хоть как-то поможет в расследовании обстоятельств трагедии.

Тем временем в Каире продолжается расшифровка "черных ящиков". Сейчас уже известно как летел самолет, когда начал снижаться и в какой момент потерял управление. Все параметрические данные - в распоряжении рабочей группы. Второй бортовой самописец, который фиксирует переговоры пилотов, оказался сильно поврежден. На его расшифровку уйдет какое-то время.

Тем временем газета "Коммерсантъ" в пятницу пишет, что расшифровка параметрического самописца А321 не помогла установить авиакатастрофы. По данным источников издания, фиксация режимов работы всех систем самолета прекратилась мгновенно после отрыва хвостовой части. Именно там находится прибор. Скорее всего, не помогут и записи речевого самописца.

Пока же называются две основные версии крушения - техническая неполадка и взрыв на борту. Новость о том, что причиной трагедии могла стать пронесенная на борт бомба, со ссылкой на внешнюю разведку США, дают журналисты американского CNN. 

Тем временем, официальный Каир уже не раз просил журналистов воздержаться от спекуляций. Согласно Чикагской конвенции главным докладчиком результатов расследования остается египетская сторона. И пока местные специалисты не готовы подтвердить или опровергнуть ни одну из версий причин катастрофы.

Анна Пешехонова, Александр Ивановский. "ТВ Центр". Каир.

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ