США готовы предоставить Украине третий транш помощи в $1 млрд

Теги:  коррупция  сша  кредит  Украина

США готовы предоставить Украине третий транш финансовой помощи в миллиард долларов. При условии проведения активной антикоррупционной политики. Но с этим в Киеве большие трудности. Обвинения в финансовых преступлениях предъявили экс-министру юстиции Елене Лукаш, на что остро отреагировали в оппозиции. Там считают, что украинские власти просто пытаются отвлечь внимание общества от реальных проблем.

Рассмотреть и принять пакет из 13 законов, касающихся безвизового режима, для Верховной рады накануне оказалось непосильной задачей. Более того, едва ли не каждый этап подготовки сопровождался скандалом. Как заявляют многие парламентарии, документы готовились по ночам и на стол к ним попали только за два часа до начала заседания, сообщает "ТВ Центр".

Едва ли не половину всего пакета документов, необходимых для введения безвизового режима, по настоянию ЕС, составляют антикоррупционные законопроекты. Но именно с ними на Украине больше всего проблем. Присутствует и откровенный саботаж. Так, генпрокурор Виктор Шокин тормозит создание антикоррупционной прокуратуры. То ли боится появления конкурирующего ведомства, то ли исходит из каких-то других, только ему ведомых обстоятельств. Не все благополучно и во власти. Одесский губернатор Саакашвили то и дело обвиняет премьер-министра в открытой поддержке олигархов. Яценюк оправдывается, но как-то вяло. А Печерский суд уже неделю рассматривает дело экс-вице-губернатора Днепропетровщины Геннадия Корбана. Ещё 25 октября он баллотировался на пост мэра Киева. Теперь против него открыто сразу семь уголовных производств.

История с уголовным подтекстом и в Верховной раде. Пока страна ждала от нее судьбоносных решений, депутаты выясняли отношения. Резкому поведению нардепа от "Батькивщины" Александры Кужель предшествовал конфликт, который свидетели трактуют по-разному, но суть его сводится к тому, что представитель "Народного фронта" Андрей Тетерук ударил женщину бутылкой по голове, в результате чего она получила травму.

Тетерук за случившееся извинился, но виновным себя не признал. Заявил, что лишь защищался от напавшей на него коллеги и не превышал пределы допустимой самообороны. Свою правоту депутат-джентльмен теперь намерен оспаривать в суде. Александра Кужель, по некоторым данным, взяла больничный. Поэтому на заседании во вторник оба парламентария скорее всего не появятся - 10 ноября Рада предпримет новую попытку принять пакет законов по безвизовому режиму с ЕС. И новый провал голосования может поставить под вопрос готовность финального отчета Украины по ранее высказанным Евросоюзом претензиям. Срок его подачи истекает 25 декабря.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ