Россия восприняла карикатуры Charlie Hebdo на А321 как кощунство

Теги:  египет  совфед  кремль  госдума  мид  франция  сми  Скандал  авиакатастрофа

Москва не будет просить французские власти прояснить позицию по поводу публикации в журнале Charlie Hebdo карикатур на крушение российского самолета Airbus А321 в Египте, но считает этот поступок кощунством. Аналогичную оценку публикации дали в Государственной Думе и Совете Федерации.

Французский журнал Charlie Hebdo в пятницу опубликовал карикатуры на катастрофу Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте. На одной из них изображены падающие на голову исламиста обломки самолета, карикатура сопровождается подписью "Россия усилила бомбардировки"; на втором рисунке изображен череп в разбитых солнцезащитных очках на фоне обломков лайнера и надпись: "Опасности российских лоукостеров. Мне следовало лететь рейсом Air Cocaine". Последняя фраза является отсылкой к инциденту с французским самолетом, на борту которого нашли 600 килограммов кокаина.

Публикация Charlie Hebdo, известного своими провокационными карикатурами, всколыхнула российское общество. Как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, власти страны обязаны донести до руководства Франции свою позицию в отношении подобных карикатур. А в России, по словам парламентария, глубоко оскорблены и "воспринимают данный факт как кощунство". Пушков добавил, что Запад непременно указал на это, если бы подобная публикация появилась в России.

Мнение парламентария разделяют в Совете Федерации. По словам первого зампреда комитета верхней палаты по обороне и безопасности Франца Клинцевича, Россия должна потребовать от французского Минкульта и ЮНЕСКО объяснений. 

"В моральном, нравственном отношении - это даже не уровень неандертальца", - цитирует сенатора агентство ТАСС.

Возмущены действиями Charlie Hebdo и в Общественной палате. Там назвали публикацию "пиаром на крови" и предложили оштрафовать журнал. Глава  комиссии ОП по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина пообещала обратиться в Европейскую федерацию журналистов и к комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой дать свою правовую оценку карикатурам.

"Новое "творчество" художников французского еженедельника - это неприкрытый пиар "на крови", который совершенно недопустим. Я считаю, что это оскорбление чувств не только родственников людей, погибших в этой страшной катастрофе, но и всего нашего народа. Для пресечения подобных действий со стороны любых медийщиков в будущем, было бы крайне эффективно не ограничиваться публичной дискуссией, которой собственно и добивались авторы. Необходима реальная административная ответственность, например, крупные штрафы", - приводит слова Суторминой агентство "Интерфакс".

Еще дальше пошли в Государственной думе. Депутат от фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев заявил, что обратится в Роскомнадзор с предложением признать Charlie Hebdo экстремистским изданием со всеми вытекающими последствиями. По мнению парламентария, карикатуры французского журнала являются ничем иным, как прямым подстрекательством к терроризму и убийству людей. Молчание официального Парижа в этом вопросе Журавлев расценил как соучастие подобным преступлениям.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что реакция Госдумы свидетельствует об эмоциональном и "сущностном" восприятии такой выходки французских художников. "Это действительно для нас неприемлемо. Я не берусь судить о моральных устоях французов, но у нас в стране это кощунство", - заявил он, добавив, тем не менее, что Москва не собирается связываться с Парижем с просьбой прояснить позицию по поводу публикации.

Не оценили творчество французских журналистов и коллеги по цеху. По мнению секретаря Союза журналистов России и депутата Бориса Резника, карикатуры на крушение А321 не соответствуют ни человеческой, ни журналистской этике.

"Любая карикатура - это глумление. Любая карикатура нацелена на то, чтобы вызывать отнюдь не сочувствие и сопереживание, а смех", - пояснил он.

В Гильдии карикатуристов Медиасоюза России вовсе назвали авторов журнала больными людьми. Такое мнение в интервью РСН высказал глава Гильдии Андрей Рыжов.

Charlie Hebdo регулярно оказывается в центре скандалов из-за своих публикаций. В январе этого года одна из них — на пророка Мухаммеда — привела к расстрелу авторов журнала. Двое французов арабского происхождения напали на редакцию еженедельника. Погибли 12 человек, еще 11 человек получили ранения. После этого по миру прокатилась акция солидарности под лозунгом "Я – Шарли".

Самолет Airbus A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел крушение  31 октября в 100 километрах от города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ