Главы МИД "нормандской четверки" обсудят продление минских соглашений

Несколько часов назад в Берлине началась встреча "нормандской четверки". В ней принимают участие министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. Переговоры проходят за закрытыми дверями. Главными темами, как ожидается, станет продление минских соглашений на следующий год и разминирование территорий Донбасса.

Эта встреча в “нормандском формате” – первая после саммита в начале октября, когда лидеры России, Украины, Франции и Германии встречались в Париже, чтобы обсудить ход исполнения “минских договоренностей”, отмечает "ТВ Центр". Переговоры на уровне министров иностранных дел — это запланированная “сверка часов”, попытка понять, как претворялись в жизнь рекомендации, данные главами государств. Вот что сказал журналистам перед началом переговоров министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы можем быть рады, что режим тишины с 1 сентября в определенной степени соблюдается. Ситуация на востоке Украины заметно стабилизировалась, но этого не достаточно. Мы отстаем от графика. Есть сложности, которые касаются политического процесса, а в частности подготовки выборов. Надеюсь, что нам удастся продолжить конструктивные переговоры, которые были в Париже", - отметил он.

Центральной темой в Париже месяц назад стал “политический” аспект минских договоренностей: разработка Киевом нового выборного законодательства в сотрудничестве с представителями Донецка и Луганска и в соответствии с требованиями ОБСЕ. Украине было отведено 90 дней на осуществление реформы, после чего должна начаться подготовка к таким местным выборам в Донбассе, которое устроили бы обе стороны конфликта.

Судя по всему, после долгих отлагательств со стороны Киева процесс все же начался и первый рабочий документ об организации местных выборов на территории самопровозглашенных республик обсуждался на этой неделе в рамках политической подгруппы напрямую между представителями Киева, Донецка и Луганска.

Так же стороны, безусловно, обсудят процесс отвода вооружений от линии соприкосновения на юго-востоке Украины, в том числе калибром менее 100 миллиметров. Об этом также окончательно договорились в Париже месяц назад. Обсуждаться будет и увеличение числа наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ и обеспечение их техникой, в частности беспилотниками и камерами наблюдения, что позволит лучше оценивать происходящее в зоне конфликта. Ожидается также, что особое внимание будет уделено задаче разминирования региона.

Сколько продлятся переговоры, которые начались около полутора часов назад, пока неизвестно. Ожидается, что по их итогам, Сергей Лавров пообщается с прессой. 

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Берлин, Германия

В других СМИ