Эксперты советуют воздержаться от обсуждения Charlie Hebdo

Теги:  франция  Скандал  авиакатастрофа  россия

"Неприемлемым кощунством" назвали сегодня в Москве очередную провокационную выходку карикатуристов скандально известного французского журнала Charlie Hebdo. В его свежем номере опубликованы сразу два рисунка, в которых самым циничным образом обыгрывается тема катастрофы российского самолета в Египте, унесшая жизни 224 человек. В пресс-службе Кремля подчеркнули, что подобного рода карикатуры не имеют ничего общего ни с демократией, ни с самовыражением.

Черный юмор в черно-белом исполнении: на первом рисунке Charlie изображен террорист, на которого падают обломки самолета и пассажиры. Подпись – "российская авиация усилила свои бомбардировки". На втором – череп в разбитых солнцезащитных очках. Расшифровка: "Опасности российских лоукостеров – мне следовало лететь рейсом Air Cocaine". Имеется в виду французское воздушное судно, на борту которого недавно обнаружили огромную партию наркотиков. Попытку высмеять гибель 224 человек, как сообщил "ТВ Центр", прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"У нас в стране это называется очень емким словом - кощунство. Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему. Это кощунство", - сказал он.

"Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета" - по горячим следам парировал главный редактор Charlie Hebdo.

Провокационные рисунки на сайте журнала недоступны, но опубликованы в микроблоге Twitter. Пользователи социальных сетей первыми дали оценку такому творчеству. Если очистить комментарии от ненормативной лексики, суть их сводится к вопросу: неужели это и есть свобода слова?

"Любой человек имеет свои права, в том числе и на свободу слова. Но эти права не должны ущемлять. На сегодняшний день, опубликовав такую карикатуру, журналисты этого издания  причинили дополнительную боль тем, кто сегодня страдает. Родственникам, близким погибших", - заявил депутат Госдумы Андрей Исаев.

Реакция российского МИД в фейсбуке на странице официального представителя ведомства Марии Захаровой: всего три слова – "Еще кто-то Шарли?". 

"Je suis Charlie" – такой слоган использовали защитники сатирического издания после расстрела журналистов. 7 января 2015 года боевики ворвались в редакцию и открыли огонь, устроив расправу за многочисленные публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Тогда погибли 10 сотрудников издания и двое полицейских. В память о жертвах теракта в Париже прошел республиканский марш, его поддержали представители многих европейских государств, в том числе и России.

"Сегодня я точно не Шарли. И мне хотелось бы, чтобы сотни тысяч французов, которые подписались  на приложение к этому журналу, сегодня бы заявили, что в данном случае - они тоже не Шарли", - сказал депутат Госдумы Николай Левичев.

Charlie Hebdo продолжит высмеивать религиозных идолов, вскоре после теракта заявил адвокат сатирического журнала. Художники не просто сдержали обещание – сентябрьская карикатура на погибшего сирийского ребенка с подписью "христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут" получила широкую негативную огласку, а французы возглавили неофициальный рейтинг "самых циничных СМИ в мире". 

"Карикатуристы Charlie Hebdo, безусловно, стали звездами на час, и это в какой-то момент привело к трагическим последствиям, произошедших в их головах. И теперь, судя по всему, для них  нет никаких моральных ограничений. И они этим пользуются", - отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Расчет на резкую реакцию "жертв". Больше возмущения, больше внимания, выше рейтинги. Поэтому, каким бы болезненным не было восприятие россиян после публикации карикатур, эксперты советуют воздержаться от обсуждения Charlie Hebdo на международной арене. Только так можно предать журнал забвению.

Егор Киселёв, Владимир Хуртин, "ТВ Центр" 

Другие новости

В других СМИ