В Москве прекратили работу частного зоопарка в элитном жилом комплексе

В Москве прекратили работу частого контактного зоопарка, расположенного на территории элитного жилого комплекса. Хозяева пытаются опротестовать это решение, а их питомцы – теперь уже, видимо, бывшие – осваиваются на новом месте.

В подмосковном центре реабилитации диких животных прибавление. К компании диковинных птиц, леопардов, львов, тигров, словом, животных с тяжелой судьбой – от которых отказались владельцы, их подобрали в дикой природе или изъяли у браконьеров – присоединились больше сотни зверей из Москвы. Горный баран архар на новом месте уже обзавелся компанией.

"Вот он, жив-здоров, он такой шустрый, ну он горный баран, тут по-другому не должно быть. Он носится, он  кидается, он такой хорошенький", - отметил управляющий центром реабилитации диких животных Арвидас Яблонскис.

Полсотни голубей и куры адаптировались быстрее остальных. Кроликам, лисам, енотам и оленям сложнее.

"Там недалеко наши олени пятнистые. Ну вот обнюхиваются, принюхиваются, там тоже такой же рогатый. А должен быть один хозяин. Сейчас осень, гон у них начинается", - сказал Яблонскис.

Всех этих животных изъяли из незаконного частного зоопарка в Москве. Департамент природопользования и приставы исполняли судебное решение, вынесенное еще в 2010 году. Этот зоопарк задумывался как часть элитного жилого комплекса, на холме между высотками. Он контактного типа. На территорию до сих пор может зайти любой желающий.

Правда, именно это тесное общение животных с людьми и настораживает специалистов. Дикие животные могут быть потенциально опасны. 

"Такие животные не должны находиться в центре города, потому что во время гона самец оленя представляет настоящую опасность, чем какое-нибудь хищное животное. Еноты могут искусать ребенка. Мы же не даем людям играть с оружием, а допускаем их к достаточно хищным животным. Да, оно сегодня миролюбивое, а через пять минут оно поведет себя по-другому", - пояснил директор Центра реабилитации и передержки диких животных Виталий Ратнер.

Сейчас на территории остались только пара лам, десяток баранов и несколько голубей. Их приставы просто не сумели поймать.

"Ламы в свободном полете гуляли вот на этой территории ниже, овцы там тоже были, еноты. Гоняться по этому комплексу они не стали, поэтому эти животные остались целые", - сказал гендиректор управляющей компании Александр Одинцов.

Зоопарк управляющей компании подарил застройщик. Правда земли, на которых он расположен, не были правильно оформлены. Единственный шанс, считают местные жители, сделать холм, на котором расположен зоопарк, частью придомовой территории.

"Земельный участок для озеленения и благоустройства. Это территория, которая включается в состав земель многоквартирного дома, и именно на такой путь решения нашей проблемной ситуации мы и расчитываем", - отметил адвокат управляющей компании Дмитрий Хаустов.

Земля под зоопарком - это особо охраняемая природная территория. Он органично вписывался в ландшафт. Но насколько уместно и законно содержать диких животных в оазисе посреди каменных джунглей будут определять эксперты.

Кристина Одиноченко, Алексей Пушкарев, "ТВ Центр" 

В других СМИ