В Москве для борьбы с хандрой зажгли осенне-зимнюю подсветку

Теги:  Общество  свет  москва

В Москве третий год подряд зажигают осенне-зимнюю подсветку. Она помогает забыть о слякоти и стуже и создаёт ощущение уюта и праздника. Тысячи деревьев в скверах, парках и на улицах столицы окутали световыми нитями. Причём цвет выбрали сами москвичи.

Световые перетяжки, 3D-фигуры и лампы – с наступлением темноты столица засияла по-новому, отмечает "ТВ Центр". Теперь горожане спасаются от сезонной хандры на площадях, улицах, и в парках города. Тверской бульвар и Новопушкинский сквер словно превратились в сказочный лес.

"Завороженное какое-то состояние, очень красивая подсветка. Вроде бы по многу раз были в этих местах. Невероятно красиво, не отказали себе в удовольствии пофоткаться в этих местах, очень здорово", - поделилась впечатлениями москвичка Марина Адамова.

Образ белого города столичные светодизайнеры придумали еще в 2013 году. Белый цвет зрительно увеличивает и расширяет пространство, при этом не контрастирует с рекламой, вывесками на фасадах зданий и магазинов. 

Кроны деревьев по традиции украсили светодиодными гирляндами. На некоторых целый световой комплекс. Он и создает "капающий" эффект. Но самое главное, лампочки абсолютно безопасны, как для зеленых насаждений, так и для людей

Дизайнеры подчеркнули, что это не новогоднее оформление, они называют его осенне-зимним. Московские власти решили в сезон, когда становится мало солнца, добавить столице света, чтобы поднять настроение горожанам. А ближе к Новому году на центральных улицах появятся объемные световые конструкции и инсталляции: деревья, животные, арочные элементы, а над проезжей частью - световые растяжки, имитирующие звездное небо. Но то, что москвичи видят сейчас, уже настраивает их на праздничное настроение.

Световое многообразие создает атмосферу праздника и на Чистопрудном бульваре. Основная гамма цветов – холодный и теплый белый, синий и голубой. Такое сочетание выбрано не случайно, объясняют дизайнеры. Этот цветовой каркас будет служить фоном для других, уже новогодних композиций, которые установят позже. 

"Как холст, чистый холст голубого неба, или белый холст художника, на который потом уже можно добавлять любые композиции и световые и цветовые комбинации. Освещение в осенне-зимний период как бы подготавливает город к празднованию рождественских праздников", - отметила главный художник, разработчик концепции Мария Черняк. Уникальность и индивидуальность города на Новом Арбате подчеркивают дома-книжки. Они оборудованы специальными медиа-фасадами, в которые вмонтированы около 100 тысяч световых элементов. Изображения перемещаются по вертикали и горизонтали. А фиолетовый цвет подсветки  выбрали сами москвичи на портале "Активный гражданин". Из трехсот тысяч жителей города, которые приняли участие в опросе, за фиолетовый проголосовали 24 процента.

Более двухсот километров гирлянд теперь окутывают город. В ближайшие дни украсят все центральные улицы и вылетные магистрали.

Гульнара Хабирова, Александр Булычев, Алексей Иванов "ТВ Центр"  

Другие новости

В других СМИ