Лавров призвал мировое сообщество к скорейшему созыву конференции по Сирии

Теги:  Общество

Боевики сирийской оппозиции убили 450 мирных жителей в районах проживания курдов на севере страны. Большинство жертв - женщины и дети. В связи с произошедшей резней глава МИД России Сергей Лавров призвал мировое сообщество как можно скорее провести конференцию по Сирии. По мнению Лаврова, политические силы этой страны должны объединиться против террористов.

Боевики "Фронта ан-Нусра" воюют на стороне оппозиционной коалиции. Это исламские фундаменталисты. Как и другие подобные группировки, они и раньше убивали людей только за то, что те отказывались принять их трактовку ислама. Но таких массовых расправ еще не было. И дело даже не в религии. 330 курдских женщин и стариков и 120 детей были взяты в заложники только за то, что их родные дали отпор боевикам, которые накануне напали на их деревни в районе Алеппо. Курдские ополченцы перешли в контрнаступление и взяли города Рас-аль-Айн и Тель-Халаф. Боевики казнили заложников.

Теперь курды, которым удалось отбить у исламистов склады с оружием, объявили мобилизацию. Они никогда не были преданы властям, желая автономии и даже создания курдского государства. Но на сторону оппозиционной коалиции не вставали. Теперь они втянуты в этот конфликт окончательно. Курды - прирожденные воины, и расправы над мирными жителями не простят. Не будет вести переговоров с фундаменталистами и Башар Асад.

Башар Асад, президент Сирии:
- Терроризм и дипломатия - понятия несовместимые. Государство не может нормально развиваться, пока в нем происходит то, что творится в нашей стране в последнее время. И я готов на самые жесткие меры для того, чтобы положить конец гражданской войне и разгулу терроризма в Сирии.

Правительственные войска с конца июля перешли в новое наступление. Оно продвигалось успешно. Боевики были выбиты из старой части города Алеппо, окружены в Эль-Мансуре. Но когда войска Асада стали теснить боевиков из ряда районов Хомса - города стратегического значения, оппозиция предприняла отвлекающий маневр. Они активизировались на севере в курдских районах, а также пошли в наступление на Латакию. Это регион, населенный алавитами, к которым принадлежит сам Башар Асад и многие из его окружения. Здесь боевики взяли в заложники 400 мирных жителей и духовного лидера алавитов Бадретдина Газзаля. Их увезли к турецкой границе. Успешного продвижения правительственных войск это не остановило. В Хомсе, из которого постепенно вытесняют боевиков, побывал министр обороны страны.

Фахд аль-Фрэйдж, министр обороны Сирии:
- Я считаю настоящим чудом то, что нам удалось победить вооруженных до зубов мятежников на этих узких улицах.

Сирия - очень сложная страна с множеством этносов и религиозных групп. Но теперь здесь не осталось никого, кто не вступил бы в конфликт.

Сергей Псурцев, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ