В МЧС заявили о готовности вывезти россиян из Египта своими бортами

Теги:  Общество  египет  мчс  авиация  россия  полет

Россия приостановила полёты в Египет до установления должного уровня безопасности авиационного сообщения. С таким предложением к Владимиру Путину обратился Национальный антитеррористический комитет. Президент согласился с его рекомендациями. Он поручил правительству отработать механизмы реализации этого решения, а также обеспечить возвращение на родину находящихся в Египте граждан России.

За ходом расследования гибели российского лайнера внимательно следят в Национальном антитеррористическом комитете, отметил "ТВ Центр". Пока не исключается ни одна из версий случившегося. Специалисты МЧС взяли пробы с фрагментов самолета и его груза, в том числе и на присутствие следов взрывчатки.

"Эти пробы доставлены в Москву и в настоящее время изучаются. Если следы взрывчатых веществ есть - они точно будут обнаружены", - отметил глава МЧС Владимир Пучков.

В НАК подчеркнули, что расследование должно быть объективным и тщательным, даже если на это потребуется немало времени.

"До тех пор, пока мы не определимся с истинными причинами происшедшего, считаю целесообразным приостановить полеты российской авиации в Египет, это касается, прежде всего, туристического канала. С другой стороны, считаю необходимым активным образом сотрудничать с египетскими властями для продолжения совместной работы по расследованию причин катастрофы", - заявил в пятницу директор ФСБ Александр Бортников.

Его предложение поддержал Владимир Путин. В пресс-службе президента подчеркнули, глава государства распорядился приостановить авиасообщение не до окончания расследования катастрофы, а пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. К Египту на этот счет есть ряд вопросов. Так что конкретные сроки пока не указываются. Судя по всему, их озвучат в правительстве, которому дано поручение проработать все детали. В Ростуризме создан штаб по вывозу наших туристов. Там заявили: улететь в Египет россияне не смогут, начиная с сегодняшнего дня. К процессу подключилась Росавиация. Уже понятно, что речь идет о всех авиакомпаниях, работающих с Арабской республикой. Туда они будут отправлять пустые борта, обратно уже с туристами. "Горячую линию" для российских туристов в Египте организовало Министерство по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, ведомство заявило о готовности вывозить россиян своими бортами.

"Если такая потребность возникнет, такое решение будет, то мы готовы", - сказал глава МЧС Пучков.

"Речь идет, естественно, про туристов, про граждан, которые захотят оттуда выехать. Ведь никто принудительно нашего туриста вывезти не может. Просто ему будет сообщено, что такого-то числа будет последний самолет. Дальше, если он захочет, он может сам выбираться через Турцию, как угодно", - пояснил сопредседатель Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Дмитрий Давыденко.

Российские авиакомпании  начали  отменять рейсы в Египет. В пресс-службе правительства пообещали, что сроки возврата туристов  будут максимально приближены к датам в имеющихся билетах.

"Сейчас у нас уже есть понимание, что в Египте находятся порядка 45 тысяч человек. Они расположены компактно в двух регионах. На Синайском полуострове, в районе города Шарм-эль-Шейх – порядка 40 процентов от этой суммы. И в районе Хургады практически 60 процентов", - отметил глава Ростуризма

В этих городах для российских туристов будут созданы оперативные штабы. Не беспокоиться могут и те, кто недавно запланировал отдых.

"Во-первых, мы еще не знаем сроков такого ограничения. И по факту получения информации, туроператоры будут предлагать аннуляции туров с возвратом денежных средств, или альтернативные направления по другим направлениям", - сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Несколько крупнейших российских туроператоров уже заявили, что полетную программу в Египет, согласно распоряжению властей, они приостанавливают.

Другие новости

В других СМИ