"Нормандская четверка" продолжит подгонять Киев с реализацией минских соглашений

Теги:  Политика  германия  мид  франция  переговоры  россия  украина

Работы по разминированию территорий Донбасса начнутся к зиме. Это заявление сделал глава немецкого МИД по итогам переговоров с коллегами в Берлине. Там прошла встреча министров иностранных дел "нормандской четверки". Обсуждение назвали конструктивным. Перемирие на юго-востоке длится 10 недель, однако, как отметил Сергей Лавров, гуманитарная ситуация остается сложной.

Перед началом переговоров хозяин встречи Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил журналистов: несмотря на то, что Сирия и Египет сместили Украину с первых полос немецких газет, проблема сохраняется и в исполнении минских соглашений стороны украинского конфликта выбиваются из графика. Сергей Лавров по итогам встречи назвал ее “полезной” и начал с рассказа об успехах, отметил "ТВ Центр".

"Особое внимание мы уделили ситуации в сфере безопасности: констатировали с удовлетворением, что осуществление мер по отводу легких вооружений калибром от 100 миллиметров и ниже и танков в целом осуществляется в соответствии с графиком. Этот процесс должен быть завершен 12 ноября и министры “нормандской четверки” направили такой коллективный сигнал всем участникам этого процесса, чтобы сроки эти были выдержаны", - заявил глава российского МИД.

Схему отвода легких вооружений, зарекомендовавшую себя как успешную, министры условились попробовать распространить на другие вооружения, но главная задержка по-прежнему связана с политическим процессом. Его последовательность на ближайшее время лидеры стран нормандского формата определили в Париже 2 октября.

"Это предполагает прежде всего согласование закона о проведении местных выборов на Донбассе, проведение амнистии и осуществление конституционной реформы, закрепляющей особый статус Донбасса в соответствии с минскими договоренностями на постоянной основе", - подчеркнул Лавров.

Но решаться эти вопросы должны не в Берлине, а в Киеве и на встречах Контактной группы, собирающей за одним столом представителей сторон конфликта. Министры подтвердили только, что намерены продолжать отправлять сигналы, чтобы процесс продвигался как можно быстрее. Спросили у Сергея Лаврова и о том, обсуждались ли самые последние сводки об участившихся случаях нарушения перемирия.

"В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, кстати, высказывается предположение, что возможно вот эти вот всплески насильственных действий связаны с желанием радикалов, националистов послать свои специфические сигналы правительству в Киеве, в том числе в связи с арестом знаменитого деятеля, господина Корбана", - ответил министр.

Особое внимание уделили и проблеме разминирования. Без него о восстановлении мирной жизни на Донбассе говорить не приходится, и успеть хотя бы начать работы нужно до первого снега, который может выпасть в любой день.

Участникам переговоров пришлось признать, что сроки, изначально предусмотренные лидерами стран нормандского формата во время обсуждения оригинальных договорённостей в феврале, соблюдены не будут. Киев просто не успеет привести в жизнь политическую часть своих обязательств до конца года, а значит действие минских соглашений автоматически продлевается, по крайней мере до дня местных выборов в Донбассе, дата которых пока не определена.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Берлин, Германия 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ