МЧС завершает поисковую операцию в Египте

Теги:  расследование  египет  авиакатастрофа  Происшествие  россия

Поисковая операция на месте крушения лайнера A321 завершается. Российские специалисты полностью обследовали площадь в 40 квадратных километров. По данным МЧС, с обломков лайнера и багажа взяты соскобы. Их проверят на наличие следов взрывчатки.

Спустя неделю после авиакатастрофы, специалисты  не  исключили ни одну из возможных причин крушения российского аэробуса, отмечает "ТВ Центр". Прояснить ситуацию не смогли даже "черные ящики". Согласно данным бортовых самописцев, полет проходил в штатном режиме. Пилоты не запрашивали экстренной посадки, а бортовые системы работали исправно. До последней минуты.

В 7:14 запись черных ящиков оборвалась. Эксперты объяснили – записывающее оборудование находится в хвостовой части самолета, а информационные датчики непосредственно в кабине пилотов. В тот момент, когда самолет развалился на две части, бортовые самописцы перестали фиксировать информацию.

Тем временем на Синайском полуострове завершается поисковая операция. Спасатели обследовали 40 квадратных километров. Нашли более сотни паспортов, документы, личные вещи. В ближайшее время Следственный комитет планирует вывезти обломки самолета с места крушения и выложить из них полноразмерный макет воздушного судна. Криминалисты проверят фрагменты лайнера на наличие взрывчатых веществ. Возможно, тогда удастся выяснить, что стало причиной трагедии.

Сейчас рассматриваются две основные версии - техническая неполадка и взрыв на борту. О возможном теракте первыми заговорили американские и британские СМИ. Западная разведка, вроде как, перехватила переговоры исламистов о готовящемся в регионе террористическом акте. Вслед за этим громким заявлением сразу несколько стран прервали авиасообщение с полуостровом, в том числе и само Соединенное королевство.

Несмотря на решение британских властей прекратить полеты в Шарм-эль-Шейх, несколько авиакомпаний все-таки совершат обратные рейсы. Прежде чем закрывать коридор, с полуострова необходимо вывезти почти 20 тысяч английских туристов. Причем для всех перелетов введены сверхжесткие меры безопасности. С собой пассажирам разрешается взять лишь ручную кладь. А багаж будет отправлен отдельно правительственной курьерской службой.

"Я заплатил за свой билет вперед и планировал вылететь еще вчера. Почему я еще здесь? Самолеты стоят на взлетной полосе, почему я не могу на них улететь? Это не правильно", - возмутился один из британских туристов.

"Правительство приняло правильное решение. Оно заботится о своих подданных. Конечно, если бы все было немного лучше организованно, нам было бы легче вернуться домой", - отметил другой.

В аэропорту Шарм-эль-Шейха усилены меры безопасности. Багаж досматривают кинологи. А вся смена, работавшая в день крушения лайнера – от полицейских до уборщиков – временно отстранена от обязанностей. Сотрудников допрашивают следователи.  Тем временем, официальный Каир уже не раз просил журналистов воздержаться от спекуляций. Беспочвенные догадки лишь мешают расследованию.

Поисковую операцию на месте крушения планируют завершить уже в пятницу вечером. В субботу отряды МЧС "Центроспас" и "Лидер" отправятся в Москву. Ил-76 доставит в Россию последние найденные документы и личные вещи погибших.

Анна Пешехонова, Александр Ивановский, Сергей Голиков, "ТВ Центр", Каир

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ