На Красной площади тысячи подростков выстроились в слово "Победа"

Теги:  Общество  война  парад  москва  память

На Красной площади завершился торжественный марш, посвящённый легендарному Параду 7 ноября 1941 года, с которого полки уходили прямо на фронт. По брусчатке проехали 55 единиц боевой техники времён Великой Отечественной. Зрители увидели реконструкцию важнейших эпизодов войны. Почетные места на трибунах заняли ветераны, а подростки выстроились в центре Москвы в слово "Победа".

Под бой курантов Красная Площадь замирает и погружается в атмосферу парада 7 ноября 1941 года. Он имел огромное значение для поднятия морального духа страны. Некоторые подразделения прямо с Красной площади отправлялись на фронт. В это время кровопролитные бои велись уже на подступах к столице. И сегодня на самых почетных местах - очевидцы и участники того легендарного марша. Мэр Москвы обратился с приветственным словом к ветеранам, жителям и гостям столицы.

"Здесь, на Красной площади, наши деды и прадеды нанесли фашизму первый моральный удар. И всего лишь месяц спустя вслед за ним пришла и первая большая военная победа. Враг навсегда был отброшен от стен Москвы. Долгих четыре года мы шли к победе. Солдаты сражались за каждую пядь родной земли. Освободили от фашистов страны Европы, решили исход Второй Мировой войны. Слава участникам парада 1941 года, слава защитникам Москвы", - сказал Сергей Собянин.

Театрализованная реконструкция состоит из трех частей: начало войны, решающие битвы и взятие Рейхстага. На большом экране в это время - документальные фотографии и кадры хроники. Налет фашистской авиации, испуганные дети, которых взрослые пытаются защитить от снарядов. Но первое оцепенение быстро проходит.

На Красной площади появляется боевая техника: "Катюши", зенитные и противотанковые пушки, военные автомобили. По брусчатке маршируют коробки бойцов в форме 1941 года. Советские воины идут в атаку.

В течение войны парады на Красной площади больше не проводились. В мае 1945 года здесь маршировали уже победители. 70 лет спустя 1200 их внуков и правнуков выстраиваются в слово "Победа", символизируя преемственность поколений и благодарность за подвиг героев.

Детский флешмоб - режиссерская задумка этого года. Все остальное - по уже ставшему традиционным сценарию. Ежегодно в торжественном марше на Красной площади принимают участие кадеты, суворовцы, рота почетного караула Московской военной комендатуры, кавалеристы президентского полка, войска Московского гарнизона, сводный оркестр Министерства обороны. Всего 45 парадных расчетов. Замыкают колонну, чеканя шаг, девушки.

Всего по главной площади страны промаршировали почти шесть тысяч человек. За ними на брусчатку вновь выезжает раритетная  военная техника времен Великой Отечественной. 55 фронтовых машин.

Впервые в этом году над Красной площадью проплыли два заградительных аэростата. Точно такие же защищали небо над Москвой от вражеской авиации.

Вся техника, включая боевые самолеты Миг-3 и И-153, останется в центре столицы до вечера. Все желающие смогут посетить эту экспозицию под открытым небом.

Лилия Попова, Матвей Шестаков, Михаил Федоров, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ