Туристам предложили отправиться в Турцию вместо Египта

Теги:  Общество  египет  туризм  самолет  туристы  россия

Авиасообщение между Россией и Египтом временно приостановлено по рекомендации Национального антитеррористического комитета и с одобрения президента. Возвращение наших соотечественников будет осуществляться без спешки. Туристам, которые планировали отдых на берегах Красного моря, формируют другие предложения.

Оперативный штаб, созданный по распоряжению премьера Медведева, заседает до позднего вечера. К журналистам вице-премьер Дворкович и главы Минтранса и МЧС выходят уже ближе к полуночи, сообщая о разработанном плане возвращения российских туристов из Египта в Россию. В правительстве особо подчеркивают - не надо нагнетать ситуацию, речь не идет об эвакуации.

"Туристы из Египта будут возвращаться в Россию в те сроки, которые они и планировали. Если конечно кто-то не захочет вернутся раньше по каким-то другим причинам. Тогда потребуется нахождения соответствующих мест в самолетах, поскольку эти борты вылетают достаточно загруженными. Никакой преждевременной эвакуации, как уже говорилось, не предусмотрено. Это слово вообще не должно применяться по отношению к этому случаю. Речь идет о возвращении людей домой именно в те дни, когда они и планировали", - заявил заместитель председателя правительства РФ  Аркадий Дворкович.

То есть те, кто уже там, могут провести на египетских курортах весь срок, предусмотренный путевкой. Если, конечно, не захотят вернутся раньше. Те же, кто только собирался лететь, сделать этого не смогут. Авиасообщение между Россией и Египтом приостановлено. С таким предложением накануне выступил глава ФСБ Бортников, которого поддержал президент. Сроки его возобновления полетов пока неизвестны. По словам Дворковича, речь может идти о неделях. Пока непонятны причины катастрофы над Синаем, Россия должна обеспечить безопасность своих граждан. При этом самолеты в эту арабскую республику пока будут летать пустыми, на обратном пути забирая оттуда россиян.

"Те рейсы, которые должны были осуществляться по расписанию в ближайшие часы и дни, теми же авиакомпаниями будут вылетать пустыми. Без пассажиров. Прибывать в соответствующие аэропорты арабской республики Египет и забирать пассажиров, которые имеют на руках билеты на этот рейс в этот день без багажа", - сообщил министр транспорта России Максим Соколов. 

Багаж доставят отдельно. С собой только ручная кладь. Это тоже делается в целях безопасности пассажиров. По данным правительства, в Египте сейчас находится до семидесяти тысяч россиян. Их возвращение на Родину займет около двух недель. На сайте правительства появился специальный раздел о работе оперативного штаба по вопросам приостановки авиасообщения, где будут публиковаться все принимаемые решения. МЧС открыло горячую линию. По этим двум телефонам, предназначенным для звонков по России и из других стран, можно узнать всю необходимую информацию. 

"Я еще раз обращаю внимание, что все решения принимаются исключительно для защиты жизни и здоровья людей. Конечно, будут определенные неудобства, особенно на начальном этапе и на начальном периоде. Мы очень внимательно будем отслеживать все проблемные вопросы. Кроме того, МЧС России совместно с Минтрансом приняли решение и по тем людям, которые уже вылетели сюда, в московский регион, или планируют прибыть в те или иные города, из которых осуществляется постоянное воздушное сообщение с Египтом, в целях приоритетного получения билетов и оказания помощи", - заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков.               

Соответствующие уведомления о приостановке сообщения получили все авиакомпании. Их девять. Запрет касается всех рейсов: чартерных, регулярных и транзитных между Россией и Египтом. Проинформированы и все аэропорты. Их более двадцати. Людей просят не приезжать. Но те, кто узнал о запрете уже на стойке регистрации, к этой ситуации отнеслись с пониманием.

Египет, по данным туроператоров, считался самым популярным местом отдыха у россиян, учитывая соотношение цена-качество. И что делать тем, у кого отпуск фактически под угрозой срыва, пока непонятно. Путевки оплачены. Многие прилетели в Москву из других регионов страны и уже здесь узнали о том, что все рейсы в отменены. Подобная ситуация, кстати, уже была в 2011 году. Тогда из-за цветной революции, многие туристы соглашались лететь вместо Египта в Турцию. Сейчас туроператоры тоже предлагают этот вариант.

Вместо Шарм-эль-Шейха россияне уже вылетают в турецкую Анталию. Люди, согласившиеся заменить путевки, уже отправились туда из Петербурга и Москвы. Турфирмы обещают предоставить условия, сопоставимые с теми, на которые люди рассчитывали в Египте и за которые уже заплатили деньги. Такой вариант сейчас предлагают многим людям, собиравшимся лететь  на отдых в эту арабскую страну. 

Приостановка полетов может серьезно ударить по экономике Египта. Туризм — одна из главных статей доходов этой африканской страны. Ее положение уже давно нельзя назвать стабильным: часть государства под контролем боевиков-исламистов, во многих городах сильны позиции радикального движения "Братья-мусульмане. Их люди могут до сих пор оставаться в различных структурах страны. Так что обеспечение безопасности сейчас главное.

Александр Панюшкин, Михаил Шекоян, Олег Сафиулин, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ