Сирийская армия теснит боевиков при поддержке российской авиации

Теги:  сирия  армия  Сирийский конфликт  авиация  россия

Сирийская армия продолжает наступление на позиции террористов. Два населённых пункта освобождены в провинции Латакия. Ожесточённые бои идут за города Мурек и Аль-Хадер. Взятие последнего означало бы выход на южные предместья Алеппо. В небе удары по позициям боевиков наносят самолёты российской группировки, а также и сирийских ВВС.

Эти самолеты сирийская армия использует еще со времен дружбы с Советским Союзом. В большинстве своем это модификации МиГ-21. За характерный вид крыла их еще называют балалайками. Двадцать первые МиГи успешно показали себя во время конфликта в Афганистане и войны во Вьетнаме, став самым распространенным самолетом в истории, но сейчас такая машина - больше музейный экспонат. Здесь вся техника в рабочем состоянии – она не подводит уже больше четырех десятков лет.

Пилоты скрывают свои лица. Террористы объявили на них охоту и угрожают семьям. В день с базы в Хаме производят от трех до шести вылетов, это в десятки раз меньше, чем совершают российские самолеты в Сирии. МиГи – это истребители, но здесь их используют в качестве бомбардировщиков. Боеприпасы сирийского производства – аналог наших двухсот пятидесяти килограммовых осколочно-фугасных бомб.

Сейчас в Сирии боевые вылеты выполняются из восьми авиабаз, но аэродром в Хаме имеет стратегическое значение. Самолеты отсюда уничтожают объекты террористов в Алеппо, Идлибе и Хомсе. Исламисты неоднократно пытались захватить это место, но военные отбивают атаки. На территории повсюду стреляные гильзы и подбитая техника.

Минометы – трофеи сирийских военных. Их захватили у боевиков, отряды которых регулярно пытаются обстрелять авиабазу. Все орудия самодельные, исламисты сваривают их из труб и заряжают газовыми баллонами.

Вот так это выглядит уже в реальном бою. Военные называют орудия "адскими пушками". Самодельные минометы террористов не очень точны, но при удачном попадании могут разрушить одноэтажное здание или уничтожить самолет. Исламисты целенаправленно атакуют аэродромы, понимая, что перед авиацией они бессильны. Большинство сирийских летчиков прошли еще советскую школу и наносят удары по террористам с завидной точностью. А про себя пилоты говорят, что их боевой дух выше неба.

Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр". Провинция Хама, Сирия.

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ