МАК указал на отсутствие данных об отказе оборудования A321

Теги:  расследование  египет  самолет  погибшие  крушение  авиакатастрофа  Происшествие  россия  мак

В воскресенье Межгосударственный авиационный комитет на своем сайте обнародовал предварительные данные, полученные с бортовых самописцев разбившегося над Синаем российского А321. Известно, что параметрический регистратор прекратил запись во время набора высоты.

На девятый день катастрофы в Синайской пустыне продолжается напряжённая работа. Сотрудники МЧС России обследуют обломки самолёта, разбросанные на участке длиной в 13 километров. И хотя главные "свидетели" трагедии – бортовые самописцы – уже обнаружены, ответа на главный вопрос ещё нет. Выводы экспертов о технических параметрах полёта сообщает Межгосударственный авиационный комитет.

"Бортовой параметрический регистратор прекратил запись в полёте в процессе набора высоты на эшелоне 308 (9400 м). До этого момента полёт проходил в штатном режиме, информации об отказах систем и агрегатов самолёта зарегистрировано не было", - говорится на сайте МАК.

4 минуты и 13 секунд работал речевой самописец. Его нашли повреждённым, но расшифровка продвигается успешно. Уже понятно, что пилоты уверенно набирали высоту, ничего не подозревая. Запись прерывается в момент появления некоего "шума". Его природа сейчас – главная загадка для экспертов.

"Первичное изучение обломков самолёта пока не позволяет сделать вывод о том, что он был разрушен в воздухе. Речевой самописец благополучно выгружен, и первая расшифровка уже сделана. Однако команда по его изучению ещё находится в стадии расшифровки, что займет определенное время. На последних секундах записи слышен шум. Природа этого звука будет установлена в специальной лаборатории, где проведут спектральный анализ. Рассматриваются все версии: взрыв литиевых батарей в багаже пассажиров, взрыв топливного бака, повреждение в корпусе самолёта, взрыв постороннего предмета или что-либо ещё. Я не исключаю любого сценария", - заявил председатель комитета по расследованию Айман аль-Мукаддам.

Одну из популярных версий озвучили в эфире телеканала NBC. Речь идёт о перехвате американскими спецслужбами переговоров между террористами: лидерами "Исламского государства" (организации, запрещённой в России) и синайскими боевиками из числа так называемых "братьев-мусульман". Последние, якобы, хвастались уничтожением пассажирского лайнера. Однако доказательств этой версии до сих пор никем не предоставлено. Что с непониманием восприняли в Каире члены комиссии по расследованию. 58 экспертов работают без выходных. И пока журналисты ищут сенсации, специалисты из Египта, России, Франции, Германии, Ирландии, компании Airbus и Международной ассоциации по безопасности полётов пытаются добраться до истины.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

 

 

 

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ