Украинские военные угрожают разорвать договор об отводе вооружений

Теги:  вооружение  Украина  ополченцы

Украинские военные угрожают разорвать договор об отводе вооружений и обвиняют ополченцев в нападениях на свои позиции. Силовики официально заявили, что выводят технику из зоны боев. При этом накануне с украинской стороны был обстрелян Донецк, снаряд попал в жилой дом - этот факт зафиксировали наблюдатели ОБСЕ.

Эту ночь жители Донецка провели в тревожном ожидании. Люди опасались повторения событий, которые произошли накануне утром, когда город впервые за четыре последних месяца подвергся серьёзному обстрелу. 

Снаряд реактивной системы "Град" пробил стену жилого дома на улице Соловьяненко, влетел в детскую и лишь каким-то чудом не разорвался. В это время семья с маленьким ребенком находилась в соседней комнате.

На место сразу же вызвали представителей министерства обороны ДНР и инспекторов ОБСЕ. Определить направление, откуда велся обстрел, не составило труда: траектория полета и свидетельства очевидцев четко указывают - снаряд был выпущен из поселка Пески, который контролируют ВСУ.

"По анализу найденных боеприпасов эксперты определили, что осколочный снаряд был выпущен с использованием самодельной пусковой установки. Данный факт свидетельствует о бесконтрольности применения реактивных снарядов радикальными националистами в рядах вооруженных сил Украины, а также о возможности хищения боеприпасов в том числе со складов города Сватово. Наша разведка отмечает продолжение нарушения вооруженными силами Украины Минских договоренностей по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения", - заявил официальный представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.   

Обезвреживание боеприпаса заняло у саперов несколько часов. На это время всех жильцов дома пришлось эвакуировать. В Минобороны ДНР фиксируют применение силовиками тяжелой артиллерии уже несколько дней. И особо подчеркивают: это происходит в то время, когда ополчение вывело от линии соприкосновения вооружения всех калибров, которые предусмотрены Минскими договоренностями, чего украинская сторона, как свидетельствуют последние события, не сделала. Более того, вооруженные силы Украины активизируют боевую подготовку. Только что завершились совместные учения с американскими военными. Заокеанские инструкторы подопечными остались довольны.

"Американские солдаты многое переняли у украинских воинов. Ведь именно они были на передовых позициях борьбы с российской агрессией. Я думаю, что учения прошли очень успешно. Через две недели мы проведем еще одну тренировку с украинскими военнослужащими. Учения продолжатся и в будущем году", - заявила помощник министра обороны США Элиса Слоткин.

В Одесской области полиция появилась одной из первых. Ничего удивительного в таком аншлаге нет: новые автомобили, форма, хорошая, по украинским меркам, зарплата и гарантия, что не придется воевать на фронте.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ