Российские специалисты проверят безопасность в аэропортах Египта

Теги:  В мире  египет  аэропорт  туризм  помощь  туристы  россия

В Египет уже вылетели первые российские специалисты, они проверят системы безопасности в курортных аэропортах, заявил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович, который возглавляет оперативный штаб. За последние сутки, по его словам, было вывезено около 11 тысяч россиян. В МИДе сообщили, что для помощи нашим гражданам в Хургаду и Шарм-эль-Шейх также направлены работники консульства, Ростуризма и МЧС.

На информационных табло аэропорта Ростов-на-Дону анонсированы несколько рейсов в Египет. Но как только появляется очередная надпись Хургада или Шарм-эль-Шейх, начинает мигать сообщение "отменен". Впрочем, туристы, купившие путевки, все же улетят. Хотя и в другом направлении.

Под вопросом сейчас 140 тысяч проданных турпакетов в Египет. Агентства в эти выходные работают на пределе возможностей. Клиентам пытаются подобрать альтернативные предложения. Но за ту же стоимость, кроме Турции, сложно что-либо найти. К тому же, многие просто уже не хотят никуда лететь. Просят обратно деньги.

Те, чей отпуск так и не состоится, могут рассчитывать на компенсацию, считают эксперты. Но велика вероятность, что деньги не удастся получить сразу. Учитывая, сколько людей обратятся в свои турфирмы в связи с приостановкой авиасообщения с Египтом. Этот вопрос будет контролировать специально созданный оперативный штаб.

Впрочем, многие туристы, зная, что рейсы в Египет отменены, все же приезжают в аэропорты. Чтобы поставить штамп о невылете. Это поможет доказать, что поездка сорвалась не по вине пассажира. К таким "рекомендациям" прислушиваться не стоит, говорят эксперты. Все 28 российских аэропортов, откуда самолеты вылетали в Египет, открыли "горячие линии". Специалисты помогут разрешить сомнения. В том числе и туристам, которые сейчас находятся в арабской республике.

Самолеты разных авиакомпаний теперь летят в Египет только с экипажем на борту. Чтобы забрать россиян домой. По такой схеме уже вернулись несколько тысяч человек. Только в Петербург в субботу прибыли почти 700 пассажиров.

Почти все, кто прилетает в Пулково, тут же отправляются к мемориалу в память о жертвах авиакатастрофы. Многие говорят, что сегодня, в девятый день после трагедии, отправятся к Исаакиевскому собору. Здесь состоится поминальная служба. Колокол ударит 224 раза.

Встречающие смотрят на табло прилетов с волнением. Почти все рейсы из Египта прибывают с задержкой: в местных аэропортах теперь усиленный контроль.

Пассажиры возвращаются без багажа. В целях безопасности с собой в самолет позволяют взять только самое необходимое: лекарства, детское питание, теплую одежду.

Некоторым туристам предложили оставить багаж прямо в автобусе. Туроператоры сами доставили его до ленты. Другие расстались с чемоданами у стойки регистрации. Пассажирам рекомендуют прикрепить к сумке табличку с указанием имени, даты вылета и номера рейса.

Минувшей ночью во Внуково приземлился первый самолет МЧС из Египта с багажом туристов, которые уже вернулись из Шарм-эль-Шейха. 30 тонн груза. Больше тысячи сумок и чемоданов. Пока их разместили на складе. Туристам из других городов багаж пришлют по почте. Москвичи смогут забрать вещи лично.

Евгения Карих, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ