В Москве в текущем году высажено более 60 тысяч деревьев

Теги:  Москва  растение  благоустройство

В текущем году в столице высажено 62 тысячи деревьев, 673 тысячи кустарников. Таковые предварительные итоги озеленительной кампании.

На минувшей неделе мэрия подвела предварительные итоги озеленительной кампании.  Выяснилось, что в текущем году в столице высажено 62 тысячи деревьев, 673 тысячи кустарников. Благоустроено 211 гектаров газонов. А за пять лет эта цифра составила без малого пять тысяч гектаров, что равнозначно площади  примерно семи тысяч футбольных полей, передает "ТВ Центр".

С приходом осени работы активизируются. Ассортимент деревьев - традиционный. На улицах Москвы хорошо себя чувствуют липы, клены и ясени. Но в последнее время специалисты стараются внести и некоторое разнообразие, например с помощью яблонь, особенно диких сортов, долго и красиво цветущих. А в ботаническом саду при МГУ считают, что стоит поэкспериментировать и с дальневосточными видами, такими как маньчжурский орех или амурский бархат. Однако специалисты предупреждают, количество высаженных деревьев еще не самое  главное.   

"Реально во многих дворах очень загущенные посадки. Под ними практически не растет трава, остается голая почва, которая размывается, развевается ветром. Дальше эта пыль попадает на машины, обувь, здания. И к нам в легкие, что самое печальное. А люди думают, что если они еще посадят дерево, то будет чуть больше кислорода, на самом деле, это неправильно", - говорит заместитель директора Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук Александр Раппопорт.

Александр Раппопорт утверждает, что есть общий принцип - на одном гектаре не должно быть более 400 деревьев. При этом необходимо соблюдать баланс между деревьями, кустарниками и открытыми участками. Это нужно для создания правильной экосистемы, да и выглядит более привлекательно с эстетической точки зрения. 

"Лучше в каком-то сквере или поляне иметь один роскошный дуб, который многие годы растет и привлекает многие виды организмов, тех же птиц и полезных насекомых. Ну и просто красиво, чем 10 худосочных деревьев, от которых ни красоты, ни пользы никакой нет", - уверен Раппопорт.

Это не значит, что нужно срочно бежать и вырубать выросший под окнами лес. Здравый смысл еще никто не отменял. Но вот о чем действительно стоит серьезно задуматься, так это об уходе за уже посаженными растениями.  

Другие новости

В других СМИ