Таксист-мигрант, вернувший москвичке потерянный кошелек, стал героем соцсетей

Теги:  Общество  мигранты  москва

Московский таксист стал на этой неделе героем социальных сетей. И вроде ничего сверхъестественного он не сделал - всего лишь вернул рассеянной хозяйке потерянный кошелёк. Но, видимо, так все вокруг привыкли к проявлениям жестокости и эгоизма, что этот абсолютно нормальный поступок наделал много шума.

Яркий и туго набитый. Тот самый кошелек, с которого все началось. Алена не заметила, как обронила его впопыхах у магазина. И даже получив неожиданно денежный перевод в размере десяти рублей и какие-то малопонятные sms, не связала их с пропажей, но заподозрила неладное. 

"Я нашел ваши кошелки", телефонный номер и "звоните". Я думаю, наверное, это развод. Какой-то странный способ уже изобрели. Подозрительно. Мне приходит sms на третью карточку. То же самое. Я начинаю думать, что, наверное, кто-то просто "слил" мои карты – номера", - вспоминает Алена Куратова.

Не иначе как происки мошенников, решила она. Оказалось, не происки и не мошенников. Девушку "закидывал" мелкими переводами и сообщениями этот молодой человек. Таким необычным способом он искал рассеянного владельца. 

"Мне как-то надо было вернуть это кошельки. Я открыл, там не было, я открыл, чтобы, может, там какой-то контакт или визитка или какой-то адрес. Там не было никакой контакта, и я решил через банковский карта небольшой сумма положить на банковский карта", - рассказывает Забехулло Шафъезода.

Забехулло родом из Таджикистана. В Москве уже восьмой год, приехал сразу после окончания школы. Работает таксистом. И вопреки устойчивым стереотипам, тест на честность, похоже, прошел: "Нас так не воспитывали. Чужой вещь никогда хорошего не несет. Не понимаю такого, чтобы чужую вещь оставить себе".

"У меня ничего не пропало. В том-то и дело. Он привез все, вплоть до каких-то чеков, которые у меня здесь лежали подержанные. Все карты, все мои пропуска. Все какие-то волшебные заговоренные деньги – они все тут", - говори Алена.

Счастливым возвращением кошелька дело не закончилось. Эта история, поведанная Аленой в соцсетях, вызвала настоящий ажиотаж. В интернет-сообществе даже затеяли флешмоб – бросали парню на телефон мелкие суммы. Набралось около восьми тысяч рублей. Забехулло и их решил отдать - на благое дело. Владелица кошелька оказалась учредителем фонда, который помогает так называемым "детям-бабочкам". Редкое генетическое заболевание кожи, когда любое прикосновение сродни ожогам и вызывает нестерпимую боль. 

История вызвала большой резонанс. Даже посол Таджикистана лично поблагодарил своего соотечественника. Правда, дипломата его поступок не удивил.

"Много положительных примеров можно привести из жизни таджиков или других народов, проживающих  Москве или других регионах России. Наша проблема, общая наша проблема в том, что мы мало знаем друг о друге", - считает чрезвычайный и полномочный посол республики Таджикистан в РФ Имоммудин Саттаров.

Впрочем, этот случай не единственный в своем роде. В соцсетях до сих пор вспоминают историю бездомного Сереги, который самостоятельно разыскал хозяйку, потерявшую кошелек с документами и деньгами. И проехал через всю Москву с тремя пересадками, чтобы вернуть его в целости и сохранности. Вот такая она, обычная человеческая порядочность, которая не зависит ни от национальности, ни от социального статуса. Она либо есть, либо отсутствует как факт, по причинам, не поддающимся статистическому анализу.  

Марина Глебова, Максим Панкин, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ