Следствие по А321 просит не доверять анонимным источникам

Теги:  расследование  египет  самолет  погибшие  крушение  авиакатастрофа  Происшествие  россия

Глава комиссии по расследованию причин крушения А321 Айман аль-Мукаддам заявил, что все публикуемые в СМИ доклады якобы источников из следствия не соответствуют действительности. Он попросил не доверять непроверенной информации.

Место крушения российского лайнера обследовали больше недели. Несколько десятков лучших специалистов, как с египетской, так и российской стороны. Представители Росавиации, самой компании "Когалымавиа", а также Межгосударственного авиационного комитета. Пока не исключается ни одна из версий случившегося. Взрывотехники МЧС взяли пробы с фрагментов самолета и его груза, в том числе и на присутствие следов взрывчатки.  

Избегают поспешных выводов и в Межгосударственном авиационном комитете. В Каире продолжают работать с "черными ящиками". Хотя данные первичной обработки уже получены. Судя по параметрам полета, в момент возникновения на борту чрезвычайной ситуации, лайнер еще набирал высоту. Никаких внештатных ситуаций не было. На последних секундах записи разговоров пилотов специалисты услышали посторонний шум. Однако в МАКе подчеркивают: как-либо трактовать его пока рано.

"Наша команда по-прежнему занимается расшифровкой речевого самописца. На завершение этой процедуры еще потребуется время. На последней секунде записи слышится шум. Для того, чтобы определить характер этого шума, в специализированной лаборатории мы проведем его спектральный анализ", - заявил глава международной комиссии по расследованию крушения Айман аль-Мукаддам.

В МАКе назвали и площадь, по которой были разбросаны обломки лайнера, – более 13 километров в длину по курсу его полета. Специалисты МЧС обследовали более 40 квадратных километров, как с воздуха, так и по земле. Задача спасателей была найти даже самые мельчайшие фрагменты самолета.

",Используем метод сплошного прочесывания местности. Мы сейчас вышли уже от места кабины пилотов на 12 километровую отметку. Там уже идет неровная скалистая местность, перепады до 100 метров. Вчера, сегодня применяли альпинистское снаряжение для обследования расщелин", - рассказал директор департамента  МЧС Александр Агафонов.

Это скурпулезное изучение местности важнейший этап расследования. Для экспертов ценность представляет даже самые маленькие фрагменты. Все они составят общую картину случившегося, после проведения так называемой ангарной сборки самолета. Только тогда специалисты смогут дать точный ответ на вопрос, что случилось с лайнером.

"Подчеркиваю, что на каждом этапе расследования наши специалисты должны будут принимать участие во всех его аспектах. Включая считывание записей самописцев бортовых и наземных магнитофонов. Анализ всей имеющейся информации. Они должны принимать участие в осмотре агрегатов воздушного судна. И испытаниях, и моделировании самого события. И, конечно же, получать показания свидетелей", - сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

И российская, и египетская сторона подчеркивают: пока не отбрасывается ни одна из версий. А их на данный момент всего две – неисправность самолета и внешнее воздействие. На последнем предположении то и дело пытаются поставить акцент западные СМИ и политики. Пентагон, якобы, зафиксировал тепловую вспышку в момент крушения. Это сообщение тут же подхватили американские журналисты. В минобороны США, правда, потом заявили, что трактовать ее можно и как результат военных действий на земле. Не исключил наличие бомбы на борту президент Обама. И уже российской стороне пришлось объяснять, что ничего конкретного американский лидер не сказал.

"Каких-то однозначных суждений президент США не делал. Это одно из предположений. Ведется следствие, в ходе которого априори не исключается ни один из вариантов. Но какие варианты развития событий, приведшие к этой ужасной авиакатастрофе, наиболее предпочтительны, может заключать только следствие. Пока каких-либо заключений от следствия мы не имеем", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ещё один неназванный источник, но уже среди египетских авиационных властей, заявлял о найденном среди обломков подозрительном предмете, который не относится к конструкции самолета. Эта информация также не подтвердилась. Западная разведка докладывает о якобы перехваченных переговорах террористов, где те обсуждают сбитый ими самолет. Но и это остается лишь на уровне непроверенных сообщений. Сообщений, которым, судя по всему, западные политики склонны доверять.

"Есть большая вероятность, что причиной крушения российского авиалайнера стало взрывное устройство. Все рейсы авиакомпаний из Шарм-эль-Шейха в Великобританию и обратно после проверки нашими специалистами уровня безопасности аэропорта отменены", - заявил глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд.

Российские дипломаты снова в недоумении. Ведь, если верить словам западных партнеров, то получается, что они что-то знают, но делиться этим не хотят.

Воздержаться от спекуляций и поспешных выводов неоднократно призывал и Каир. Согласно Чикагской конвенции, главным докладчиком результатов расследования остается египетская сторона. Местные специалисты не готовы подтвердить или опровергнуть ни одну из версий причин катастрофы. Но и они также вынуждены выслушивать домыслы и слухи. В министерстве иностранных дел Египта жалуются, что их призывы о помощи и сотрудничестве, кроме как Россией, ни кем не были восприняты серьезно.

"Информация по российскому самолету, которую мы слышали, не была предоставлена египетским спецслужбам. И тот факт, что эти заявления были разрозненными, так же вызывает вопросы. Поскольку мы являемся активной стороной расследования, мы ждем, что подобная информация будет предоставляться непосредственно нами, а не в СМИ", - сказал министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

Россия также настаивает недопустимости поспешных выводов. Полученные данные о причинах катастрофы должны быть объективны и подтверждены фактами. Основная задача теперь - довести расследование до конца максимально тщательно и безусловно оказать любую необходимую помощь семьям погибших.

Александр Огородников, "В центре событий".

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ