СМИ: к авиакатастрофе над Синаем причастны британские джихадисты

Теги:  В мире  египет  великобритания  авиакатастрофа  россия  иг

Британские СМИ заявляют, что получили данные о причастности лидера ячейки ИГ (деятельность организации запрещена в России, - прим.ред.) на Синае Абу Усамы аль-Масри к возможной организации взрыва на борту российского А321. Однако глава комиссии по расследованию причин крушения лайнера заявил, что все, публикуемые журналистами, доклады анонимных источников по катастрофе А321, не соответствуют действительности.

Крушение российского лайнера над Синаем радостно отмечали голоса с лондонским и бирмингемским акцентом, передает "ТВ Центр". Сенсационные подробности публикует издание Sunday Express, в распоряжении британских журналистов якобы оказалась утечка секретной службы. "В теракте принимали участие британские джихадисты, прошедшие подготовку в Сирии и способные собрать сложное взрывное устройство" – говорится в статье.

"Секретный центр правительства, занимающийся прослушкой, перехватил разговор между экстремистскими группами в Египте сразу после падения российского самолета. По данным разведки, особенности акцента наводят на мысль о причастности британских террористов к трагедии. Источник сообщил: "Мы слышали, как джихадисты Синайского полуострова праздновали победу", — пишет Sunday Express.

Ранее аналитики американского агентства Stratfor назвали наиболее вероятной причиной трагедии взрыв на борту самолета. Мог ли это быть террорист-смертник или бомбу подложили в багаж, версии разнятся. А потому все активнее обсуждается тема, насколько надежно в египетских аэропортах работает система безопасности. По данным Associated Press, сумку с оружием или наркотиками реально пронести за взятку около 10 евро. Причина – низкие зарплаты сотрудников. Проверка египетских воздушных гаваней пройдет с участием российских специалистов, об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Каир настойчиво призывает не доверять сведениям анонимных источников. Самыми точными данными располагает комитет по расследованию, но ответа на вопрос, что конкретно случилось на борту, пока не дает и расшифровка "черных ящиков". Речевой самописец работал 4 минуты 13 секунд. В течение этого времени пилоты уверенно набирали высоту, затем – странный шум.

"Природа этого звука будет установлена в специальной лаборатории, где проведут спектральный анализ. Рассматриваются все версии: взрыв литиевых батарей в багаже пассажиров, взрыв топливного бака, повреждение в корпусе самолёта, взрыв постороннего предмета или что-либо ещё", — пояснил председатель комитета по расследованию Айман аль-Мукаддам.

Таким образом, 90-процентная вероятность, что взрыв вызван бомбой, об этом ранее сообщали британские и французские СМИ со ссылкой на анонимного следователя, информация неподтвержденная.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ