СКР пока не видит оснований для переквалификации дела о крушении A321

Теги:  расследование  египет  авиакатастрофа  Происшествие  россия

Британские СМИ сообщают об утечках информации секретных служб о катастрофе самолета A321 на Синае. По их данным, за крушением самолета стоит египетский проповедник Абу Усама аль-Масри. Сообщается также, что в теракте принимали участие британские джихадисты. СКР пока не видит оснований для переквалификации дела.

Каждые несколько часов британская пресса сообщает о новых утечках секретных служб. По версии Sunday Times, египетский проповедник Абу Усама аль-Масри, лидер террористической ячейки на Синае, присягнул на верность запрещенному в России "Исламскому государству". Именно он несет прямую ответственность за взрыв борта А321, сообщил "ТВ Центр".

"Представители правительства подтвердили на выходных, что Масри является "личностью, вызывающей интерес у следствия". Британия могла бы помочь Египту и России в миссии по захвату или ликвидации террористов. Для этого потребуется разместить британский спецназ в Египте", - говорится в материале Sunday Times.

Чуть ранее, также со ссылкой на анонимный источник в британском правительстве, издание Sunday Express написало о том, что в теракте принимали участие британские джихадисты, прошедшие подготовку в Сирии и способные собрать сложное взрывное устройство. Их якобы опознали по лондонскому и бирмингемскому акценту.

"Секретный центр правительства, занимающийся прослушкой, перехватил разговор между экстремистскими группами в Египте сразу после падения российского самолета. По данным разведки, особенности акцента наводят на мысль о причастности британских террористов к трагедии. Источник сообщил: "Мы слышали, как джихадисты Синайского полуострова праздновали победу", - отмечает издание.

Мог ли это быть террорист-смертник или бомбу подложили в багаж – версии разнятся. А потому все активнее обсуждается тема – насколько надежно в египетских аэропортах работает система безопасности. По данным Associated Press, сумку с оружием или наркотиками реально пронести за взятку около 10 евро. Однако проведенные следственные действия не дают формальных оснований для переквалификации уголовного дела по факту падения аэробуса и добавления статьи "Теракт". 

Не доверять сведениям анонимных источников настойчиво призывает Каир. У комитета по расследованию пока нет ответа на вопрос, что за шум зафиксировал "черный ящик" на пятой минуте записи. Рассматриваются версии взрыва литиевых батарей в багаже пассажиров, взрыва топливного бака, повреждения в корпусе самолёта, взрыва постороннего предмета или что-либо ещё. Большие надежды эксперты возлагают на результаты спектрального анализа обломков, который может выявить следы взрывчатых веществ.

Егор Киселёв, "ТВ Центр"

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ