СКР пока не видит оснований для переквалификации дела о крушении A321

Британские СМИ сообщают об утечках информации секретных служб о катастрофе самолета A321 на Синае. По их данным, за крушением самолета стоит египетский проповедник Абу Усама аль-Масри. Сообщается также, что в теракте принимали участие британские джихадисты. СКР пока не видит оснований для переквалификации дела.

Каждые несколько часов британская пресса сообщает о новых утечках секретных служб. По версии Sunday Times, египетский проповедник Абу Усама аль-Масри, лидер террористической ячейки на Синае, присягнул на верность запрещенному в России "Исламскому государству". Именно он несет прямую ответственность за взрыв борта А321, сообщил "ТВ Центр".

"Представители правительства подтвердили на выходных, что Масри является "личностью, вызывающей интерес у следствия". Британия могла бы помочь Египту и России в миссии по захвату или ликвидации террористов. Для этого потребуется разместить британский спецназ в Египте", - говорится в материале Sunday Times.

Чуть ранее, также со ссылкой на анонимный источник в британском правительстве, издание Sunday Express написало о том, что в теракте принимали участие британские джихадисты, прошедшие подготовку в Сирии и способные собрать сложное взрывное устройство. Их якобы опознали по лондонскому и бирмингемскому акценту.

"Секретный центр правительства, занимающийся прослушкой, перехватил разговор между экстремистскими группами в Египте сразу после падения российского самолета. По данным разведки, особенности акцента наводят на мысль о причастности британских террористов к трагедии. Источник сообщил: "Мы слышали, как джихадисты Синайского полуострова праздновали победу", - отмечает издание.

Мог ли это быть террорист-смертник или бомбу подложили в багаж – версии разнятся. А потому все активнее обсуждается тема – насколько надежно в египетских аэропортах работает система безопасности. По данным Associated Press, сумку с оружием или наркотиками реально пронести за взятку около 10 евро. Однако проведенные следственные действия не дают формальных оснований для переквалификации уголовного дела по факту падения аэробуса и добавления статьи "Теракт". 

Не доверять сведениям анонимных источников настойчиво призывает Каир. У комитета по расследованию пока нет ответа на вопрос, что за шум зафиксировал "черный ящик" на пятой минуте записи. Рассматриваются версии взрыва литиевых батарей в багаже пассажиров, взрыва топливного бака, повреждения в корпусе самолёта, взрыва постороннего предмета или что-либо ещё. Большие надежды эксперты возлагают на результаты спектрального анализа обломков, который может выявить следы взрывчатых веществ.

Егор Киселёв, "ТВ Центр"

Новости по теме
Министр МЧС России Владимир Пучков на месте крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
Министр МЧС России Владимир Пучков на месте крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
Пассажиры в аэропорту
Пассажиры в аэропорту
На месте крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
На месте крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
Личные вещи пассажиров на месте крушения самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа"
Личные вещи пассажиров на месте крушения самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа"
Спецборт МЧС России
Спецборт МЧС России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение