Сирийская армия отрезала пути снабжения террористов в Латакии

Теги:  сирия  ликвидация  Сирийский конфликт  терроризм

Сирийская армия совместно с российской авиагруппой продолжает теснить исламистских боевиков. Накануне военным удалось отбить атаку на один из важнейших стратегических пунктов - авиабазу вблизи города Дайр-эс-Заур. В ходе спецоперации были ликвидированы около 60 террористов. В провинции Латакия сирийская армия освободила несколько населённых пунктов.

Бойцы сирийского ополчения зачищают окрестности на окраине города Гмам в горной части провинции Латакия, сообщил "ТВ Центр". Огонь ведут по "зеленке" – среди зарослей могли затаиться боевики.

"Здесь хорошо отработала российская авиация, но нам все равно нужно проверить все окрестности вокруг. В километре отсюда деревня, они отступили туда", - сообщил представитель сирийской правительственной армии.

На этой высоте была первая линия обороны террористов. К штурму готовились больше месяца. В основном в нем участвовала не регулярная армия, а отряды сирийского ополчения, состоящие из местных жителей. Бойцы выросли в этих горах, и знают все тайные тропы.

"Всю ночь перед штурмом российская авиация бомбила Гмам и боевики были обескуражены. Мы это поняли по радиоперехвату их переговоров. Они не ожидали такого массированного удара. И после такой подготовки, рано-рано утром мы встали и пошли на штурм. Но боевики унесли с собой тела всех погибших иностранных наемников. Об этом нам пленные рассказали", - рассказал рядовой бригады ополчения Уафик аль-Вазир.

В самом городе позиции занимают снайперы и автоматчики, они ведут постоянный огонь по долине внизу, чтобы помешать боевикам вернуть Гмам. Возможно, исламисты попытаются прорваться через сеть туннелей, которые успели прорыть, пока хозяйничали в городе. Сейчас сирийские солдаты обследуют эти норы.

"Террористы, когда уходили, оставили в туннеле снайпера. Это была первая точка, на которую мы напоролись. Когда мы поднимались снизу наверх, он первый, кто открыл по нам огонь. Но мы накрыли его из крупнокалиберного пулемета. А потом добили гранатометом. И только после этого смогли продолжить штурм", - отметил рядовой бригады ополчения Али Саад.

Террористы превратили окрестности в настоящий укрепрайон. Под землей были оборудованы склады боеприпасов и командный пункт. В домах находились наблюдательные посты. Гмам находится в горах на высоте 800 метров, отсюда простреливается дорога из Латакии в Алеппо – участок которой боевики практически уничтожили. Да и саму Латакию с этих позиций обстреливали не раз. Исламисты занимали населенный пункт два года, предполагая, что он станет форпостом на их пути к морю.

Гмам имеет стратегическое значение. Он является воротами в Латакию, до которой по прямой около 20 километров. Взять город было для сирийских военных задачей номер один, потому что с этого рубежа боевики могли начать наступление на побережье и угрожали российской авиабазе.

Сейчас планы террористов нарушены. Сирийская армия уже успела усилить стрелковые подразделения тяжелой техникой. Военные окопались и нарастили свою группировку. Линия фронта отодвигается от Латакии дальше на восток, в сторону гор. Следующая оперативная задача – построить по хребту цепь опорных пунктов.

"Мы отрезали пути снабжения террористов, которые идут со стороны турецкой границы. По ним боевики получали оружие и подкрепление", - заявил представитель командования сирийской армии.

Сирийские ополченцы не скрывают своей радости. На скорую руку на боевых позициях разводят костер, а пока готовится еда подкрепляются спелыми гранатами. Они здесь растут повсюду. Заводят песни и посвящают победу своему президенту Башару Асаду.

Пётр Вершинин, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", провинция Латакия, Сирия 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ