Магнитные полюса солнца вскоре поменяются местами

Теги:  Общество

Солнце заканчивает 11-летний цикл активности и вскоре магнитные поля поменяют полярность на противополжные. "Перевернутся" полюса, по прогнозам НАСА, через 3-4 месяца. В сообщении американского космического агентства отмечается, что эта перемена вызовет волновой эффект "по всей Солнечной системе".

В ближайшие месяцы на Земле возможны сильнейшие магнитные бури. Виной тому - повышенная активность Солнца. Светило, говорят астрономы, созрело. Звезда меняет магнитные полюса. Событие, казалось бы, обыденное - такое случается каждые 11 лет. Но это отличный момент для ученых. Изучение процесса рокировки у Солнца может помочь предотвратить катастрофу на нашей планете. Ведь Земля от подобных магнитных перемен не застрахована.

Любознательные китайцы проводят почти научные эксперименты. Плитка шоколада тает под Солнцем за 20 секунд, кусок свинины поджаривается на асфальте за минуту, восковая свеча оплавляется почти сразу, и даже закаленные студенты не выдерживают. Власти объявили "красный уровень" тепловой угрозы. Уже неделю температура в Шанхае не опускается ниже 38 градусов. Жара, за полтора века самая страшная, унесла жизни как минимум десяти человек.

Северный полюс. Фотоаппарат почти четыре месяца покадрово фиксировали, как тают вековые льды. Ученые не паникуют, они даже подсчитали: два дополнительных летних маршрута через Северный Ледовитый океан могут появиться уже через 30 лет в связи с таянием льдов Арктики. Спасибо Солнцу за это.

Анатолий Хлыстов, старший научный сотрудник отдела физики Солнца МГУ им. М.В. Ломоносова:
- Наступил максимум солнечной активности. Мы его ожидали осенью 2013 года. Так оно примерно и получилось.

Есть у Солнца традиция такая - каждые 11 лет менять полярность. Сейчас как раз заканчивается очередной цикл. В периоды максимума активности на Солнце куда чаще происходят вспышки, появляются "корональные дыры" - области с повышенной скоростью солнечного ветра, и выбросы плазмы. Теорий отчего это происходит много. Основная, словно лозунг спортобщества, - сила в движении.

Анатолий Хлыстов, старший научный сотрудник отдела физики Солнца МГУ им. М.В. Ломоносова:
- Основная теория о том, что на Солнце магнитные поля вырабатывают механизм под названием "динамо-эффект". В глубине Солнца происходит генерация магнитных полей, они потом постепенно всплывают, в течение нескольких месяцев, и постепенно эти поля внутри Солнца усиливаются.

Пятна на Солнце и есть магнитные поля. Когда они исчезают, очередной цикл заканчивается. А магнитные полюса Земли - это часть ее же магнитного поля. С географическими полюсами их лучше не путать. Впрочем, пробелы в знаниях могут помешать ученым, но не пророкам. У Маленькой Бабушки, так представляется шаман из Швейцарии, в Сети сотни тысяч подписчиков. Бабушка обещает скорый рай на Земле.

"Перемены ждут всю планету, сдвиг не остановить, и мы должны понимать, что Земля является матерью для всех живых существ", - предсказывает шаман.

Наблюдать за смещением полюсов можно и без помощи предсказателей - достаточно электронного компаса в смартфоне. Если верить данным любителей, то магнитный полюс Земли тоже перемещается - от Северной Америки по направлению к Сибири. C такой скоростью, что Аляска в ближайшие 50 лет может лишиться своего северного сияния.

Впрочем, ученые утешают: для землян и для солнечной системы в целом катастрофических последствий ожидать не стоит. Что как минимум означает - пророки, голливудские сценаристы, да и сами ученые без работы не останутся.

Василий Мальцев, Сергей Пархоменко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ