Слушания по делу Савченко возобновились в Донецком городском суде

Теги:  Уголовное дело  суд  журналист  савченко

Донецкий городской суд Ростовской области рассматривает дело Надежды Савченко. Украинскую военнослужащую обвиняют в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе летом прошлого года, и незаконном пересечении границы. Ранее в Следственном комитете заявили, что если вина Савченко будет доказана, украинке грозит до 25 лет тюрьмы.

Слушания по делу украинской летчицы Надежды Савченко после небольшого перерыва возобновились в Донецком городском суде. Суд продолжает заслушивать показания свидетелей обвинения. Всего их 59, показания более 40 из них суд уже рассмотрел. В целях безопасности некоторых свидетелей допрашивали в условиях строгой секретности — по конференцсвязи, без изображения и с измененными голосами. В основном такие свидетели — это бывшие ополченцы, которые летом прошлого года находились в командовании луганского батальона "Заря", передает "ТВ Центр".

Со стороны защиты ожидается всего один свидетель. Сама Надежда Савченко, которая с самого начала следствия категорически отрицает свою вину, на протяжении процесса ведет себя довольно эпатажно, получая замечания от председательствующего судьи. На одном из прошлых заседаний, например, Савченко неожиданно для всех надела на голову пакет, на другом - судья был вынужден пригрозить подсудимой удалением из зала, если она не прекратит громко высказываться с места без соответствующего разрешения.

Донецкий городской суд на время процесса находится под усиленной охраной. Здание по периметру оцеплено сотрудниками полиции и даже военными, внутрь участников судебных заседаний пропускают строго по паспортам.

Савченко, служившую в украинском батальоне "Айдар" судят сразу по нескольким статьям. Следствие считает, что она причастна к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина летом прошлого года. По стечению обстоятельств суд по делу украинской летчицы проходит всего в 60 километрах от поселка Металлист Луганской области, где погибли представители СМИ. Если гособвинению удастся доказать виновность подсудимой, ей грозит до 25 лет тюрьмы.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев. " ТВ Центр". Ростовская область.

Другие новости

В других СМИ