СМИ узнали о непричастности руководства ИГ к крушению А321 в Египте

Теги:  египет  сша  разведка  авиакатастрофа  Происшествие  иг

Сотрудники спецслужб США уверены, что российский самолет А321 упал в Египте из-за теракта, организованного боевиками местного подразделения ИГ без согласования с лидерами организации. По мнению ряда американских чиновников, знакомых с данными разведки, в гибели российских пассажиров виновата ​организация "Синайская провинция".

Авиакатастрофа российского самолета А321 произошла из-за теракта на борту воздушного судна, уверены сотрудники американских спецслужб. При этом, они считают, что взрыв был подготовлен боевиками египетского подразделения запрещенной в России организации "Исламское государство" без согласования с лидерами ИГ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

Само издание ссылается на американских чиновников, знакомых с расследованием, которое проводят спецслужбы США. По их словам, в гибели пассажиров виновата ​организация "Синайская провинция", которая не согласовала предварительно свои действия с высшим руководством ИГ в Сирии и Ираке.​

Авторы статьи отмечают, что об этом заявил председатель комитета сената по внутренней безопасности Майкл Маккол. "Последние свидетельства, которые у нас есть, это то, что записи черного ящика указывают на взрыв в самолете. Тот факт, что ИГ объявила войну России, что это был российский самолет, и данные разведок США и Великобритании, которые у нас есть, указывают на то, что ИГ подложили бомбу в самолет", — отметил Маккол.

По его словам, есть "высокая степень уверенности" в том, что причиной авиакатастрофы стала заложенная террористами бомба.

В свою очередь, вице-председатель сенатского комитета по разведке, сенатор Дайан Файнштейн также сказала, что самолет, скорее всего, упал из-за взрыва бомбы. "Я не могу наверняка сказать, что причиной крушения стал теракт. Но существует большая вероятность того, что это был именно", — сказала она.

Между тем, член комитета сената по разведке Питер Кинг тоже заявил, что к крушению A321 наверняка причастна "Синайская провинция". "Доказательства разведки свидетельствуют о том, что была бомба", — подчеркнул он. Также Кинг добавил, что это пока не окончательные выводы.

Ранее, 9 ноября, сообщалось, что версию теракта на борту самолета А321 проверят в результате специальных лабораторных экспертиз. Как сообщал "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования обстоятельств авиакатастрофы, таким экспертизам подвергнут "черные ящики", записи посторонних шумов в речевом самописце, обломки самолёта, которые потенциально могут выявить следы взрывчатых веществ, а также фрагменты тел погибших пассажиров.

Вместе с тем, источник отметил, что формальных причин возбуждать уголовное дело о теракте на борту А321 пока нет. Ранее агентство Reuters сообщило, что египетские специалисты из комиссии по расследованию крушения А321 над Синаем считают весьма вероятным, что причиной крушения стал взрыв бомбы на борту лайнера. Эксперты якобы уверены в этом на 90 процентов.

Позднее глава комиссии по расследованию крушения А321 Айман аль-Мукаддам призвал СМИ опираться только на официальные данные следствия и назвал не заслуживающими доверия сообщения, публикуемые со ссылкой на анонимных членов комиссии.

В свою очередь, британские СМИ заявляют, что получили данные о причастности лидера ячейки ИГ на Синае Абу Усамы аль-Масри к возможной организации взрыва на борту российского А321. Скорее всего, речь шла именно об организации "Синаймкая провинция".

31 октября в пустыне на Синайском полуострове в Египте разбился самолёт A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все находившиеся на борту 224 человека.

Эта авиакатастрофа стала крупнейшей в современной истории России.

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ