Власти назвали причину обрушения в жилом доме в подмосковном Щелкове

Теги:  Общество  дом  обрушение  подмосковье

Более 100 человек, которые накануне вечером были эвакуированы из дома в Щелковском районе Подмосковья, возвращаются в свои квартиры. Покинуть жилье людей заставило ЧП. В здании, в котором за последние 200 лет ремонта не было ни разу, обрушилась ветхая балка и повредила трубопровод горячего водоснабжения. Восстановить все системы жизнеобеспечения удалось только утром.

Одиннадцатилетний Артур в центре внимания сверстников, сообщает "ТВ Центр". Он в красках рассказывает, как вчера вечером на него чуть не рухнул потолок.

"Маленькие куски начали падать. Я побежал домой. Папе сказал. Он говорит, это уже две недели так. А потом уже начали большие куски падать", - рассказывает он.

Потолок в ванной комнате обрушился в десятом часу вечера. Камни и деревянные балки накрыли душевую и два туалета. Сорваны трубы, сломаны перегородки, сантехника расколота на части. На весь четвертый этаж - единственная уборная. В момент обрушения там никого не было.

Жильцы ждали, что подобное может произойти. Дому уже 200 лет, а капитального ремонта он так и не видел. Деревянные конструкции в ванной комнате, где всегда высокая влажность, с годами прогнили.

Камни и куски штукатурки, падающие с потолка, жителей этажа уже давно не удивляли. Об общем состоянии дома свидетельствует надпись "закрывайте дверь, в ванной холодно". В щели в потолке, которого сейчас и вовсе нет, можно было просунуть руку.

Ночью спасатели провели эвакуацию дома, проверили все этажи и крышу, и резюмировали, что сейчас опасности дальнейшего обрушения нет. А вот  жильцы в этом не уверены, и уже давно писали о своих опасениях во все инстанции.

О плачевном состоянии жилого дома знали и в администрации Щелковского района. Но предотвратить ЧП не смогли. Для жителей опасной четырехэтажки новое жилье только возводится.

"Идет строительство нового дома. 28 тысяч квадратных метров, из них 15 тысяч отдается под расселение этой казармы, которое произойдет в ноябре 2016 года", - пообещал руководитель администрации Щелковского района Московской области Алексей Валов.

А пока вернувшимся в свои комнаты людям остается разгребать мусор и вытирать пыль. Чтобы принять душ или постирать вещи, еще как минимум год придется спускаться к соседям.

Виктор Прокушев, Юрий Тимошин, Павел Зернов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ