В странах ЕС появятся перехватывающие центры для беженцев

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  европа  беженцы

ЕС начнет создавать перехватывающие центры перераспределения беженцев в транзитных странах. Они станут дополнением к центрам регистрации на границах ЕС, заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн по итогам внеочередного заседания Совета ЕС по внутренним делам и юстиции.

Автобусы с людьми ежедневно прибывают на границу Сербии и Хорватии, пополняя и без того перенаселённые лагеря беженцев. Целые семьи с маленькими детьми и стариками неделями живут в палатках, а то и вовсе под открытым небом, в ожидании возможности сесть в поезд и отправиться дальше. То, что Европа оказалась не готова к такому количеству мигрантов, признают на самом высоком уровне, сообщает "ТВ Центр".

"Мы видим, что вся наша система больше не работает. Каждый день десятки тысяч людей без регистрации проходят в центр Европы. Граница между Грецией и Турцией больше не функционирует. А потому многие европейские страны переполнены беженцами", - заявил министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц.

Наиболее желанными для мигрантов по-прежнему остаются Германия и Швеция. Берлин пока уверяет, что в состоянии принять всех желающих. Но в немецком обществе мнения по этому вопросу расходятся. Протесты звучат всё громче, и всё чаще дело доходит до столкновений между сторонниками и противниками миграционной политики правительства.

Официальный Стокгольм уже заявил: возможности Швеции по приему беженцев полностью исчерпаны. С начала года в королевстве зарегистрировались 120 тысяч мигрантов. Это самый высокий показатель на душу населения в Евросоюзе.

"Долгое время мы занимались обучением кадров, поднимали жалования и ликвидировали дешёвые рабочие места. К сожалению, именно такая работа нужна мигрантам из бедных стран для быстрого выхода на рынок труда. Раньше мы считали, что устранение низкооплачиваемых рабочих мест, повышение уровня образования и зарплат - это достижение Швеции. А теперь это оказалось одной из самых больших проблем в нашей стране", - разводит руками профессор экономики Лундского университета Андреас Берг.

В конце сентября в Брюсселе с большим трудом удалось согласовать план по перераспределению беженцев. Но выполняется он крайне медленно. Согласие принять людей выразили только 15 из 28 стран Евросоюза, а переселить удалось пока лишь чуть более ста человек. Накануне вечером первая группа сирийцев прибыла в Испанию.

Найти выход из миграционного кризиса в очередной раз пытались в Брюсселе. Министры внутренних дел стран ЕС собрались на экстренную встречу по инициативе Люксембурга. Глава МИД этой страны Жан Ассельборн считает, что вероятность развала Евросоюза из-за разногласий, связанных с мигрантами, с каждым днём всё реальнее. Под угрозой и Шенгенская зона. Как заявил Ассельборн, контроль на границах внутри неё может быть введён уже через несколько месяцев.

По данным европейской пограничной службы "Фронтекс", с начала года в страны ЕС прибыли 900 тысяч нелегалов. Это почти в пять раз больше, чем за весь прошлый год.

Оксана Фомичева, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ