Самолеты России и Сирии совершили более 200 вылетов по позициям ИГ

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  авиация  россия

Российские ВКС совершили 137 новых боевых вылетов в Сирии и нанесли 448 ударов по объектам инфраструктуры террористов за прошедшие трое суток. ВВС Сирии - 93 вылета. В частности, был уничтожен крупный склад самодельных неуправляемых ракет, при помощи которых обстреливались жилые кварталы Дамаска. При поддержке российской авиагруппы сирийской армии удалось занять стратегически важный населенный пункт Гмам.

Бойцы сирийского ополчения зачищают окрестности города Гмам в горной части провинции Латакия. Огонь ведут по "зеленке", где могли затаиться боевики. Об этом сообщает "ТВ Центр".

На этой высоте была первая линия обороны террористов. К штурму готовились больше месяца. В основном, в нем участвовала не регулярная армия, а отряды сирийского ополчения, состоящие из местных жителей. Бойцы выросли в этих горах, и поэтому знают все тайные тропы.

"Всю ночь перед штурмом российская авиация бомбила Гмам, и боевики были обескуражены. Мы это поняли по радиоперехвату их переговоров. Они не ожидали такого массированного удара. И после такой подготовки, рано утром мы встали и пошли на штурм. Но боевики унесли с собой тела всех погибших иностранных наемников. Об этом нам пленные рассказали", - рассказывает рядовой бригады ополчения Улафик Аль-Вазир.

В самом городе позиции занимают снайперы и автоматчики, они ведут постоянный огонь по долине внизу, чтобы помешать боевикам вернуть Гмам. Возможно, исламисты попытаются прорваться через сеть туннелей, которые успели прорыть, пока орудовали в городе. Сейчас сирийские солдаты обследуют эти норы.

"Террористы, когда уходили, оставили в туннеле снайпера. Это была первая точка, на которую мы напоролись. Когда мы поднимались снизу, он был первый, кто открыл по нам огонь. Но мы накрыли его из крупнокалиберного пулемета. А потом добили гранатометом. И только после этого смогли продолжить штурм", - говорит рядовой Али Саад.

Террористы превратили окрестности в настоящий укрепрайон. Под землей были оборудованы склады боеприпасов и командный пункт. В домах находились наблюдательные посты. Гмам находится в горах на высоте 800 метров, отсюда простреливается дорога из Латакии в Алеппо – участок, который боевики практически уничтожили. Да и саму Латакию с этих позиций обстреливали не раз. Исламисты занимали населенный пункт два года, предполагая, что он станет форпостом на их пути к морю.

Гмам имеет стратегическое значение. Он является воротами в Латакию, до которой по прямой около 20 километров. Взять город – для сирийских военных задача номер один, потому что с этого рубежа боевики могли начать наступление на побережье и угрожали российской авиабазе.

Сейчас планы террористов нарушены. Сирийская армия уже успела усилить стрелковые подразделения тяжелой техникой. Военные окопались и нарастили свою группировку. Линия фронта отодвигается от Латакии дальше на восток, в сторону гор. Следующая оперативная задача – построить по хребту цепь опорных пунктов.

"Мы отрезали пути снабжения террористов, которые идут со стороны турецкой границы. По ним боевики получали оружие и подкрепление. Хочу добавить, что сотрудничество сирийской армии и российской авиации является очень слаженным, мы работаем сообща", - рассказывает сирийский генерал.

Гул двигателей на авиационной базе "Хмеймим" не замолкает. За последние три дня Российские пилоты совершили 137 боевых вылетов. Это меньше, чем обычно, но теперь самолеты уничтожают за один вылет большее количество целей - их за это время набралось почти 450.

"Мы фиксируем значительное изменение тактики террористов на всей территории Сирийской арабской республики. Бандформирования действуют не так нагло, как это было месяц назад. Сегодня террористы пытаются вести маневренную оборону, регулярно перемещаясь и прячась от ударов. Как от сирийской армии, так и от нашей авиации", - сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Боевики начали регулярно изменять маршруты доставки оружия и боеприпасов. Теперь свои караваны они проводят преимущественно ночью. В Минобороны заявили, что российские военные увеличили количество разведывательных вылетов для раскрытия новых объектов террористов.

Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ