Россия оспорила право WADA снимать атлетов с соревнований

Москва призвала Всемирное антидопинговое агентство опираться на проверенные факты при расследовании в отношении российских легкоатлетов. Накануне организация опубликовала скандальный доклад, в котором обвинила нескольких спортсменов нашей страны в применении запрещенных средств и рекомендовала навсегда отстранить их от соревнований. А кроме этого лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию. Сейчас документ внимательно изучают в Минспорте и Олимпийском комитете России.

Рабочая неделя для российской федерации спорта началась в буквальном смысле с "чёрного понедельника". Именно таким запомнится день, когда независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства публично обвинила пятерых российских бегунов в применении допинга, передает "ТВ Центр".

Под самый громкий спортивный скандал недели попали еще четыре тренера и врач сборной России. Экс-президент WADA и бывший вице-президент МОК Ричард Паунд, выступая в Женеве с докладом, предложил лишить Московскую антидопинговую лабораторию аккредитации, а ее руководителя уволить. Григорий Родченков, якобы не только помогал маскировать допинг-пробы, но и просил за это деньги. Но самое главное, и, пожалуй, больное - это требования, пожизненно отстранить российских бегунов от всех соревнований, включая Олимпийские игры.

То, что в Женеве будет жарко, а доклад выйдет скандальным, было ожидаемо. Глава Министерства спорта России, судя по сообщениям информационных агентств, нисколько не удивился заявлениям Паунда. Напротив, Виталий Мутко заявил, что глава комиссии WADA превысил  полномочия.

"На самом деле есть доклад комиссии, есть мнение господина Паунда, который несколько превысил полномочия комиссии. Все выводы комиссии, если вы возьмете доклад, они ссылаются на некие непроверенные источники, на некоторые неподтвержденные факты. Все это сегодня некие домыслы, о которых идет речь", — заявил Мутко.

Кампания против российских спортсменов началось в январе этого года, после выхода на немецком телеканале серии документальных фильмов, а в британской прессе - публикаций, где российские спортсмены в интервью сообщают, что принимали запрещенные препараты по указанию тренеров команды. Так откровения бегуньи Юлии Степановой, уличенной в применении допинга, стали чуть ли не главной уликой в столь масштабных обвинениях. В свою очередь в Российском антидопинговом агентстве заявили, что внимательно изучат материалы WADA и определят дальнейшие действия.

Но все же ответ на главный вопрос - останутся ли российские легкоатлеты без Олимпиады, стоит за руководством Международной федерации легкой атлетики, ближайшее плановое заседание которой состоится в конце ноября. И не стоит забывать, что выводы, изложенные в докладе WADA, носят лишь рекомендательный характер, а сама комиссия не имеет права принимать решение о спортивной дисквалификации.

Гульнара Хабирова, "ТВ Центр".

В других СМИ