ФМС России разработала балльную систему отбора для мигрантов

Теги:  Общество

Мигранты, свободно владеющие русским языком, имеющие приглашение от работодателя, смогут быстрее получать вид на жительство в России. В соответствии с проектом постановления, разработанным ФМС России, все мигранты, которые хотят получить вид на жительство, должны будут пройти балльную систему отбора, которая придет на смену квотам.

Получить вид на жительство в России теперь станет легче, проще и быстрее. Но это только для тех мигрантов, кто свободно владеет русским языком, образован, имеет соответствующий опыт работы и приглашение от работодателя. УФМС России разрабатывает анкету, в которой восемь позиций. Форма анкеты сейчас проходит согласование в соответствующих ведомствах. И главная цель УФМС - помочь быстрее легализоваться и адаптироваться в России высококвалифицированным специалистам из других стран. Если, проходя анкетирование, претендент набирает 75 и более баллов из 100, то ему сразу предоставляется возможность получить вид на жительство, а затем и гражданство. Сегодня по закону человек должен сначала получить разрешение на временное проживание, прожить в стране от года до трех и лишь потом подавать документы на получение вида на жительство. Если этот проект будет реализован, то первые кандидаты, которые сразу получат вид на жительство, появятся уже в июле следующего года.

Дмитрий Демиденко, начальник управления департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России:
- Речь идет, по сути дела, об информации о социальном статусе мигранта. То есть это не экзамен, не вопросник, это информация о возрасте, о семейном положении, о специальности, о наличии образования, о наличии родственных связей в Российской Федерации. Для того, чтобы мигрант, претендуя на постоянное проживание в стране с последующей целью приобретения российского гражданства, смог просто и спокойно приобрести этот документ.

Другие новости

В других СМИ