Украинская Рада не может прийти к согласию по антикоррупционным законам

Финансовый дефицит украинского “Нафтогаза” привёл к сокращению закупок российского голубого топлива в четыре раза. Об этом заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер. Однако, по мнению экспертов, подобные действия вряд ли помогут в решении текущего кризиса. По новому тарифу в 10 миллионов кубометров в сутки Украине хватит предоплаты за газ лишь на четыре дня. Впрочем, сейчас местные власти больше волнует евроинтеграция и безвизовый режим.

Еще рывок, еще попытка. На повестке дня Верховной рады снова законопроекты, необходимые для введения безвизового режима с Евросоюзом, отмечает "ТВ Центр". В минувший четверг депутаты погрязли в спорах, но так и не смогли принять несчастливый пакет из 13 документов. Причем, самым трудным для парламента стал именно тот, на котором больше всего настаивают в ЕС: о борьбе с коррупцией и отмыванием доходов. Противники закона ссылаются на мнение Генпрокуратуры Украины, которая утверждает: его принятие не только не поможет в поиске коррупционеров, но и будет мешать работе национального антикоррупционного бюро. В сомнениях и сторонники безвизового пакета в целом. 

"Эти законы не решают основного вопроса – о том, что у нас до сих пор остается правоохранительная и судебная система коррумпированной и может быть использована не в интересах защиты общества от негодяев, а наоборот, для того, чтобы честных людей, в том числе, преследовать по принципу известного диктатора Франко, который говорил так: "друзьям всё, врагам - закон", - заявил народный депутат Украины, секретарь комитета Верховной рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Антон Геращенко.

Накануне комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности заседал три часа, но, так и не придя к единому мнению, его члены отправились на встречу с президентом. В ходе разговора Порошенко в очередной раз попытался убедить глав фракций в необходимости принятия документов. Похоже, не очень успешно. Теперь депутаты убеждают себя сами.

"Мы знаем, почему произошел Евромайдан, с чего он начинался. Будущее Украины - это европейская семья, это возможность наших граждан посещать Европу без виз. И для этого завтра парламент должен принять решение по тому пакету законопроектов, который был провален в четверг. Завтра решающий день. Фракции коалиции должны проголосовать за этот законопроект", - отметил народный депутат от фракции "Народный фронт" Максим Бурак.

Авторы антикоррупционных законов не скрывают: в работе использовали рекомендации минюста США и офиса по реформам Евросоюза. Но очевидно, что на украинскую почву западный опыт ложится плохо. В ЕС утверждают: начинать надо с верхов. Но на Украине что ни попытка, то скандал. Депутата-радикала Игоря Мосийчука Генпрокуратура обвинила в коррупции. 17 сентября в течение 12 минут Верховная рада лишила его неприкосновенности и дала разрешение на арест. Теперь дело разбирает суд. Но не по существу обвинений, а по вопросу: законно ли действовал парламент. Сам Мосийчук сейчас, как водится, в больнице. От прокуратуры и Рады в зале тоже только представители.

"В соответствии с законом глава Верховной рады должен поставить вопрос отдельно о разрешении привлечь депутата в уголовной ответственности, отдельно - на задержание и отдельно на его арест. Представитель Верховной рады объяснил: то, что Гройсман не поставил вопрос о задержании, было сделано, чтобы сэкономить время", - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Не доволен решением суда и оказавшийся под домашним арестом бывший вице-губернатор Днепропетровщины Геннадий Корбан. Еще 25 октября он баллотировался в мэры Киева, но буквально на следующий день стал фигурантом сразу семи уголовных дел, в том числе коррупционных. Между тем, как стало известно, на вчерашней встрече с депутатами президент Порошенко настоятельно рекомендовал им принять законопроект о недопущении трудовой дискриминации секс-меньшинств, который также входит в рекомендованный ЕС безвизовый пакет. 

Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Газоперегонный узел
Газоперегонный узел
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Газовая магистраль
Газовая магистраль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение