На Оке побывали розовые фламинго

На берегу Оки в Нижегородской области местные жители заметили необычных гостей - розовых фламинго. Этой осенью редких птиц уже находили в Удмуртии, Башкирии, Томской и Кемеровской областях. Появление фламинго в этих краях специалисты объясняют тем, что экзотические птицы во время миграции из-за перемены погоды просто потеряли курс.

Пейзаж был необычный: восемь фламинго грациозно прогуливались по запруженному котловану в деревне Иванниково Нижегородской области. Вокруг снег, грязь, мутная вода. Южные птицы в эту картину не вписывались, передает "ТВ Центр".

Почему фламинго променяли берег Каспийского моря на котлован в Нижегородской области пока не могут ответить даже специалисты. Скорее всего, птицы летели в Казахстан, но по какой-то причине сбились с пути. 

"То, что они у нас появились - это очень необычно. Что с ними произошло непонятно, и откуда они взялись будем выяснять. Будем охранять пока, потом понаблюдаем", - рассказал инспектор Министерства экологии Нижегородской области Василий Зыков.

Всю ночь сотрудники областного Министерства экологии и местные егеря присматривали за птицами. Утром семь фламинго улетели. Один остался. Отставший от стаи птенец к длительным перелётам оказался не готов. Сил хватало всего на пару кругов над водоёмом. Но даже это неплохо. Ведь птицы отклонились от привычного маршрута и пролетели лишних две тысячи километров в непростых погодных условиях, без подходящего корма.

"Мы пытались её отловить чтобы передержать какое-то время, но всё-таки у неё ещё есть какие-то силы и она от нас улетела", - сообщил орнитолог Алексей Левашкин.

Улетевшую от орнитологов птицу нашли ночью во дворе жилого дома в поселке Октябрьский. Всю ночь птенец провёл на улице и, в итоге, замёрз. Спасти его не успели.

А вот другой фламинго из потерявшей дорогу стаи тоже отстал. Но ему повезло больше. Птицу поймали орнитологи и привезли в Нижегородский зоопарк.

"Эту птицу удалось отловить в Волжском районе. Птица конечно немного ослаблена, ну в общем она в удовлетворительном состоянии, есть возможность её реабилитировать", - сказала орнитолог Екатерина Мацуева.

Выхаживать эту птицу будут в городском зоопарке. Судьба остальных фламинго из залетевшей в Нижегородскую область стаи пока неизвестна.

Татьяна Суравенкова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Розовый фламинго
Розовый фламинго
Розовые фламинго
Розовые фламинго
Высокий берег реки Оки
Высокий берег реки Оки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение