На Оке побывали розовые фламинго

Теги:  Общество  экология  нижний новгород  птицы

На берегу Оки в Нижегородской области местные жители заметили необычных гостей - розовых фламинго. Этой осенью редких птиц уже находили в Удмуртии, Башкирии, Томской и Кемеровской областях. Появление фламинго в этих краях специалисты объясняют тем, что экзотические птицы во время миграции из-за перемены погоды просто потеряли курс.

Пейзаж был необычный: восемь фламинго грациозно прогуливались по запруженному котловану в деревне Иванниково Нижегородской области. Вокруг снег, грязь, мутная вода. Южные птицы в эту картину не вписывались, передает "ТВ Центр".

Почему фламинго променяли берег Каспийского моря на котлован в Нижегородской области пока не могут ответить даже специалисты. Скорее всего, птицы летели в Казахстан, но по какой-то причине сбились с пути. 

"То, что они у нас появились - это очень необычно. Что с ними произошло непонятно, и откуда они взялись будем выяснять. Будем охранять пока, потом понаблюдаем", - рассказал инспектор Министерства экологии Нижегородской области Василий Зыков.

Всю ночь сотрудники областного Министерства экологии и местные егеря присматривали за птицами. Утром семь фламинго улетели. Один остался. Отставший от стаи птенец к длительным перелётам оказался не готов. Сил хватало всего на пару кругов над водоёмом. Но даже это неплохо. Ведь птицы отклонились от привычного маршрута и пролетели лишних две тысячи километров в непростых погодных условиях, без подходящего корма.

"Мы пытались её отловить чтобы передержать какое-то время, но всё-таки у неё ещё есть какие-то силы и она от нас улетела", - сообщил орнитолог Алексей Левашкин.

Улетевшую от орнитологов птицу нашли ночью во дворе жилого дома в поселке Октябрьский. Всю ночь птенец провёл на улице и, в итоге, замёрз. Спасти его не успели.

А вот другой фламинго из потерявшей дорогу стаи тоже отстал. Но ему повезло больше. Птицу поймали орнитологи и привезли в Нижегородский зоопарк.

"Эту птицу удалось отловить в Волжском районе. Птица конечно немного ослаблена, ну в общем она в удовлетворительном состоянии, есть возможность её реабилитировать", - сказала орнитолог Екатерина Мацуева.

Выхаживать эту птицу будут в городском зоопарке. Судьба остальных фламинго из залетевшей в Нижегородскую область стаи пока неизвестна.

Татьяна Суравенкова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ