В Минтрансе назвали условия возобновления авиасообщения с Египтом

Теги:  Общество  египет  минтранс  авиация  соколов

Российские авиакомпании возобновят полеты в Египет после того, как Каир введет меры безопасности международного уровня в аэропортах Арабской страны. По словам главы Минтранса Максима Соколова, аудит безопасности египетских воздушных портов уже ведется.

Авиасообщение России с Египтом возобновится только после того, как Каир введет меры безопасности международного уровня. Об этом заявил глава Минтранса России Максим Соколов, передает ТАСС.

"Это сложный вопрос. Оно будет возобновлено тогда, когда требования безопасности в египетских аэропортах будут соответствовать международным стандартам и этому будет соответствовать подтверждения соответствующих служб", - отметил министр.

Он добавил, что аудит безопасности египетских аэропортов уже ведется. Участие в этом принимает и российская сторона. По словам Соколова, на это уйдет неделя.

"Прежде всего, мы должны выяснить в соответствии с расследованием, которое проводит египетская сторона, в чем заключаются причины катастрофы нашего авиалайнера. И исходя из этого уже делать соответствующие выводы по безопасности аэропортов на сегодняшний день или другим факторам, которые могли привести к этой катастрофе", - подчеркнул Соколов.

Вместе с тем, достоверных фактов о том, что причиной крушения А321 на Синайском полуострове был теракт, нет. "Достоверных данных о том, что это мог быть теракт, в настоящий момент нет ни у правительственной комиссии (российской, - прим. ред.), ни, естественно, у технической комиссии (египетской), которая занимается расследованием этой катастрофы", - отметил министр.

Кроме того, как сообщил Соколов, Россия может принять участие в проектах создания транспортной инфраструктуры в Кувейте. "Мы рассчитываем, что наши возможности, в первую очередь, возможности "Российских железных дорог", могут быть задействованы в развитии и реализации проектов инфраструктуры железнодорожного сообщения на территории Кувейта", - сказал глава Минтранса.

В понедельник на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева обсуждалась возможность приостановки авиасообщения и с другими потенциально опасными странами. При этом, как сообщал "Коммерсант", в Египет россияне не смогут летать несколько лет. "Запрет на полеты в Египет введен, он продлится не месяц-другой, а годы", - заявил источник газеты в аппарате правительстве.

9 ноября президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять перевозки граждан в Египет. Постановление вступило в силу с 8 ноября. Решение о приостановке полётов было принято после рекомендации национального антитеррористического комитета. Распоряжение Росавиации действует с 6 ноября.

31 октября в Египте потерпел крушение Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа". Самолет совершал полет из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург и разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров, среди которых 25 детей, и семь членов экипажа. Никто не выжил.

Новости по теме Авиакатастрофа в Египте

Другие новости

В других СМИ